Новости дня

21 января, четверг
























20 января, среда




















sobesednik logo

"Болезнь – это предлог": Орешкин озвучил настоящую причину отставки мэра Якутска

18:05, 11 января 2021

"Болезнь – это предлог": Орешкин озвучил настоящую причину отставки мэра Якутска
Сардана Авксентьева // Фото: Instagram
Сардана Авксентьева // Фото: Instagram

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что Сардане Авксентьевой не простили выступления против поправок в Конституцию.

Дмитрий Орешкин // стоп-кадр: YouTube

– Вы верите в официальную причину отставки — «по состоянию здоровья»?

– Сардана Авксентьева прославилась тем, что во время обсуждения поправок в Конституцию высказалась против. В частности, против идеи о русском народе как государствообразующем. Что совершенно разумно: а почему якутский или эвенкский народ не государствообразующий?

Она эту позицию публично зафиксировала, чем поставила себя вне путинского большинства. После чего начала действовать бюрократическая система отжимания ресурсов.

Вертикаль специально так устроена, что никакой мэр не может проводить сколько-нибудь самостоятельную политику. В ельцинской Конституции государственная власть четко простиралась до уровня губернатора, а ниже было самоуправление — городская, сельская власть, которая без вмешательства государства избирала своего главу, и он правил. Эта система была, в свою очередь, заимствована из европейского права. Это нормально для европейской среды. Но путинская Конституция эту интенцию уничтожила и вернулась к системе полной вертикализации.

– Авксентьева замахнулась на более высокий уровень, который ей был недоступен?

– Она пыталась остаться в пространстве ельцинской Конституции, не хотела подчиняться государственной вертикали, а хотела быть представителем самоуправления. А Путин вернул советскую вертикаль сверху донизу.

Авксентьева заявила свою независимую политику, и ей, естественно, стали сразу выламывать руки. Каким образом? Ограничением финансовых потоков.

Потому что де-факто финансовые потоки регулируются из Москвы, и в этом суть путинского централизма: нет и не должно быть у местной власти ресурсов для самостоятельной политики, она должна с протянутой рукой стоять перед губернатором, который, если она будет вести себя правильно, перебросит ей какие-то федеральные деньги. Но мэр Якутска, с точки зрения вертикали, повела себя неправильно. И ее лишили денег. Соответственно, она не может выполнить обязательства перед своими избирателями — у нее на это нет материальных ресурсов. Она была вынуждена подать в отставку.

Это как ситуация с Евгением Ройзманом, который был избранным мэром Екатеринбурга и не имел практически никакого бюджета, кроме представительских нужд, а всем командовал сити-менеджер, назначенный губернатором, по сути дела. И когда пришло время следующих выборов, выяснилось, что Ройзман мало что смог сделать для города — возможности не было. То же самое было бы и у госпожи Авксентьевой.

– То есть болезнь в ее случае — это предлог?

– Я думаю, да. В 95% случаев руководители городов уходили, потому что их лишали воздуха.

У них не оставалось бюджета, чтобы решать городские вопросы, был только телефон и письменный стол.

– А может, ей не простили популярности, которая уже вышла за пределы не только города, но и региона?

– Ей не простили независимость. Она попыталась формулировать свою точку зрения. А с позиции вертикали, мнение должно быть одно, и все должны его придерживаться.

– Но она на рожон вроде не лезла, не была в явной оппозиции?

– Мало кто из винтиков системы позволял себе высказаться против путинской версии Конституции, и все они закончили неинтересно. 

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^