Новости дня

19 января, вторник





















18 января, понедельник























sobesednik logo

Надежда Гужева: Депутаты – туда и обратно

00:02, 02 декабря 2020

Надежда Гужева: Депутаты – туда и обратно
Михаил Дегтярев // фото: Global Look Press
Михаил Дегтярев // фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru пытается разобраться, а чем заключалась суть демарша, устроенного хабаровскими депутатами из ЛДПР.

Странные телодвижения совершили на минувшей неделе депутаты Хабаровской гордумы от фракции ЛДПР. Ровно половина их состава – 17 из 34 – внезапно покинула фракцию. Но потом вернулась обратно.

Как написал в соцсетях беспартийный депутат Александр Каян, они «не предали ни Фургала, ни своих избирателей». Для усиления эффекта он применил капслок. Хотя у старожилов Рунета такой жест считается неприличным. Но даже если бы депутат не использовал капслок, все равно было бы о чем поспорить с ним и его коллегами, покинувшими фракцию. И вовсе не о том, что они своим демаршем ослабили позиции партии в регионе, лишив ее большинства в городском парламенте. Сергей Фургал, на секундочку, был задержан и незаконно этапирован в Москву аж 9 июля. С тех пор в Хабаровске не прекращаются протесты. Куча людей подверглись прессингу властей: штрафы, прочие «радости». А где все это время были отважные 17 «самураев», решительно непонятно.

Локальная революция в местной Думе продержалась всего пару дней, никак не изменив судьбу всенародно избранного губернатора. Напротив, ему в очередной раз продлили «стражу», теперь до 9 марта. После чего появилась новость, достойная ИА «Панорама»: мятежные депутаты, побеседовав с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, присланным Кремлем вместо избранного главы региона, вернулись во фракцию. По словам спикера гордумы и одного из «самураев» Михаила Сидорова, Дегтярев «дал гарантии со своей стороны, что ситуация коренным образом будет изменена». И еще что Дегтярева пригласили в Москву, на встречу с Жириновским.

Как мы помним, лидер ЛДПР встретил арест Фургала возмущенными криками с трибуны Госдумы: «Мы вам – Конституцию, а вы нам – наручники?!», но особого действия, не считая передислокации Дегтярева, это не возымело. На глупый демарш в этом контексте полагаться точно не стоит. На улицу, господа муниципальные депутаты. Хотя это следовало сделать еще без малого 5 месяцев назад.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2020 под заголовком «Депутаты – туда и обратно».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^