Новости дня

24 января, воскресенье





23 января, суббота




















22 января, пятница



















sobesednik logo

"Метла" обжаловала решение об удалении расследования о депутате Саблине

11:01, 26 ноября 2020

"Метла" обжаловала решение об удалении расследования о депутате Саблине
Дмитрий Саблин // Фото: Global Look Press
Дмитрий Саблин // Фото: Global Look Press

Центр защиты прав СМИ, представляющий интересы издания «Метла», обжаловал решение суда города Видное о блокировке расследования о депутате Госдумы Дмитрии Саблине. Апелляция подана в Московский областной суд, сообщает старший юрист Центра Светлана Кузеванова.

В заявлении отмечается, что издание не было осведомлено об иске и не могло представить доказательства утверждений, которые были сделаны в ходе расследования. При этом Кузеванова отмечает, что Видновский суд признал несоответствующими действительности даже не те утверждения, которые содержались в расследовании, а 11 фраз, представленных в проведенной истцом экспертизе. Со слов юриста, от издания требуют удалить фразы, которые оно вообще не использовало.

«Суд удивительным образом оценивал на предмет диффамации [наличия порочащих сведений клеветнического характера — ред.] не те сведения, которые были опубликованы о Саблине в статье, а выводы, пересказ сведений словами эксперта. Это нас очень впечатлило», — пояснила Кузеванова.

Утверждается, что городской суд переложил свою обязанность по установлению порочащего характера высказывания на так называемых экспертов-лингвистов, которые не уполномочены выносить подобные вердикты. 

Напомним, что Саблин ранее потребовал удалить расследование «Метлы», в которой раскрывалась его причастность к бизнесу, связанному с недвижимостью для детей-сирот. Издание также утверждало, что единоросс вопреки закону не перестал заниматься бизнесом после получения депутатского мандата, о чем ранее писал и Sobesednik.ru.

Саблин не первый раз судится с журналистами и политиками, ранее он жаловался на оппозиционера Алексея Навального, креативного редактора «Собеседника» Дмитрия Быкова, на «Левада-Центр» и издание Readovka, которое тот же Видновский суд постановил полностью заблокировать из-за одной публикации.

Теги: #Госдума #"Единая Россия"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^