Новости дня

27 ноября, пятница





























26 ноября, четверг















sobesednik logo

ООН просят вмешаться в политизацию сферы ЖКХ в Минске

14:58, 17 ноября 2020

ООН просят вмешаться в политизацию сферы ЖКХ в Минске

Спецдокладчика ООН по вопросам о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги попросили разобраться в ситуации, когда у жителей района Новая Боровая в Минске, где подавляющее большинство выступает против режима Александра Лукашенко, сперва отключили водоснабжение, а затем и отопление.

В квартале проживают порядка 15 тысяч человек и, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 28 июня 2010 года, имеют «право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарные услуги в качестве права человек», отмечает Deutsche Welle

«Минскводоканал» провел проверку и обнаружил, что клапан в одном из колодцев мог быть поврежден намеренно, из-за чего и возникла проблема с водой. Отопление там начало пропадать 17 ноября.

«Мы просим докладчиков ООН использовать свои полномочия и срочно связаться с правительством в связи с заслуживающей доверия информацией о том, что ситуация с отсутствием водоснабжения в Новой Боровой продиктована политическими мотивами», — говорит председатель правозащитной организации Белорусский Хельсинкский комитет Олег Гулак.

Пока проблему не удается решить властям, горожане стараются помочь жителям района. В Telegram появился специальный канал «Новая Боровая — Помощь».

Теги: #Белоруссия #забастовки в Беларуси #протесты в Белоруссии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^