Новости дня

04 декабря, пятница

















03 декабря, четверг



























sobesednik logo

"Проклятое место": Почему в Томске задержали третьего по счету мэра

02:06, 17 ноября 2020

"Проклятое место": Почему в Томске задержали третьего по счету мэра
Момент задержания мэра Ивана Кляйна // Фото: Следственный комитет
Момент задержания мэра Ивана Кляйна // Фото: Следственный комитет

ФСБ задержала мэра Томска Ивана Кляйна за превышение полномочий в интересах своей пивной компании. Политика вывели из здания администрации закованным в наручники. Он стал уже третьим мэром Томска, задержанным силовиками, – два его предшественника были осуждены.

Претензия спецслужб к мэру: манипуляция с 300 метрами земли у здания «Томского пива». Градоначальника задержали прямо во время совещания. Похоже, на «ответочку» за проигранные «Единой Россией» здешние выборы.

В первый раз Кляйн избирался мэром Томска в 2013 году, во второй – в 2018-м. За эти семь лет эфэсбэшники успели «съесть» многих заместителей мэра – кого сажали, а кому условные сроки давали. Летом в Томске ушел в отставку зам. мэра Евгений Суриков. Он был арестован по подозрению во взяточничестве, сумма взятки оказалась всего 300.000 рублей.

Предшественники Кляйна также были задержаны и осуждены. Глава города в 2007–2013 годах Николай Николайчук ушел в отставку, а спустя год был задержан в Крыму. Ему вменялось превышение должностных полномочий – дали 4 года условно. Мэр Томска в 1996–2006 годах Александр Макаров был задержан в последний год своего срока на посту за вымогательство денег у владельцев строительной фирмы, а также за взятки и злоупотребление полномочиями. В 2010 году его приговорили к 11 годам и 8 месяцам колонии, в 2015 году Макаров был освобожден условно-досрочно.

Очевидно, что быть чиновником в Томской области опасно.

– Это какое-то проклятое место! – прокомментировала «Собеседнику» депутат Думы Томска Ксения Фадеева. – История Кляйна длится с 2016 года. Почему именно сейчас органы решили завести уголовное дело и демонстративно арестовать мэра, непонятно. Кто-то связывает это с выборами в городскую Думу. У нас такая ситуация в России, когда мэра или губернатора могут в любой момент «скушать» ради очередной звездочки на погоны или чтобы показать, кто здесь хозяин. Кляйн был не самым плохим мэром Томска и еще более успешным владельцем «Томского пива» – достаточно крупного налогоплательщика, за счет которого сделано немало в благоустройстве города.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2020 под заголовком «Третий пошел!».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^