Новости дня

24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник






















22 ноября, воскресенье






sobesednik logo

"Трамп будет баллотироваться в 2024 году. Только не Дональд, а Иванка"

00:01, 19 ноября 2020

"Трамп будет баллотироваться в 2024 году. Только не Дональд, а Иванка"
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Политолог Геворг Мирзаян – о том, можно ли считать американские выборы и проигрыш семейства Трампов свершившимися.

Байдена уже поздравляют мировые лидеры. Но формально вопрос остается подвешенным до 14 декабря, когда должны собраться выборщики и решить судьбу президента. Более того, управление общих служб, которые ведают транзитом власти и должны передать Байдену фонды для формирования администрации, допуск в федеральные здания, к брифингам, секретной информации, во главе с госпожой Эмили Мерфи не признает Байдена победившим. Поэтому сформировать администрацию и провести подготовительные мероприятия Байден пока не может.

Параллельно Трамп обратится в Верховный суд, где он собирается доказывать факты фальсификаций в Висконсине, Джорджии, Мичигане, Пенсильвании, возможно – Аризоне. Перевес Байдена, хоть и выглядит значительным, на самом деле строится на 20 голосах в Пенсильвании, 10 голосах в Висконсине, 16 голосах в Джорджии. Если Трамп докажет, что там были вбросы, и сможет забрать себе хотя бы 50–60 голосов, победа будет у него в кармане.

В Верховном суде, напомню, из девяти членов шестеро – республиканцы, из которых трое – трамписты, то есть люди, назначенные лично Трампом. Но чтобы они встали на сторону Трампа сейчас, ему нужна поддержка партии. А партия пока не знает, что делать. Они прекрасно видят, что количество демократических избирателей растет, особенно на фоне демографических изменений: эмигрантов все больше, и они активные.

Сам Трамп, как видно, не сдастся. Но и Байден – тоже. А если Байден все-таки уступит, то упрется энергичная и амбициозная Камала Харрис. Решение коллизии можно найти в истории. В 1960 году Ричард Никсон шел кандидатом от республиканцев против Кеннеди – кандидата от демократов. И тоже были скандалы с фальсификациями, но Ричард Никсон решил тогда не бороться и не мутить воду. Потому что у него было политическое будущее. И он стал президентом позже – в 1969 году.

Но если у Трампа ничего не выгорит в Верховном суде, он вряд ли успокоится и будет мутить воду все 4 года. Терять ему нечего – к следующим выборам ему будет уже 78 лет, и избираться он сможет если только из вредности, чтобы обойти Байдена в звании самого старого президента США.

Но я не исключаю, что Трамп будет баллотироваться в 2024 году. Только не Дональд Трамп, а Иванка Трамп, которая воплощает все достоинства Дональда и микширует его недостатки, – она женщина, успешная, молодая, с консервативными ценностями. Республиканский электорат с удовольствием возьмет ее на щит – и это будет прикольно.

Иванка Трамп

Геворг Мирзаян, политолог

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2020 под заголовком «Трамп еще не всё».

Теги: #Трамп #США #Байден

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^