Новости дня

01 декабря, вторник

















30 ноября, понедельник



























sobesednik logo

"Балаган" на "удаленке": какой будет большая пресс-конференция Путина в пандемию

02:07, 18 ноября 2020

"Балаган" на "удаленке": какой будет большая пресс-конференция Путина в пандемию
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Э+та пресс-конференция президента России станет 16-й по счету, впервые она пройдет на удаленке.

17 декабря сотрудников СМИ в масках и перчатках соберут в зале Центра международной торговли, где их рассадят в шахматном порядке. Общаться с ними Владимир Путин будет без маски с большого экрана. Мероприятие традиционно проведет пресс-секретарь Дмитрий Песков, который будет тоже без маски, так как уже переболел коронавирусом. Журналисты из регионов выйдут на связь онлайн в видеоформате, кого-то из них даже пустят в зал. Кремль пока не просил подготовить списки журналистов.

Постоянный участник этих мероприятий, редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов, посетивший 8 из 15 президентских пресс-конференций, больше на них не пойдет.

Андрей Туманов // Фото: Global Look Press

– Я сейчас пессимист, – сказал «Собеседнику» Туманов. – Вопрос будет задан, но не изменится ничего, как не менялось и прежде. Помните мост в Якутске, что должен был быть построен 5 лет назад, следом – год назад, а мост все так и не построен. За 8 пресс-конференций и все эти годы я добился двух поручений президента. Они растворились: их невозможно найти на сайте президента. Как мне сказал один министр, который недавно пошел на повышение: «У меня этих поручений полный шкаф, сейчас я побежал тебе делать!» Если промониторить все выполненные поручения президента – исполняется 20%, остальное улетает в трубу.

Интересных вопросов наш собеседник также не ждет.

– Вопросы большинства приехавших из регионов согласованы уже на уровне губернаторов, – признался Туманов. – Коллеги из регионов действуют по инструкции, их вопрос сверяется по 10 раз. Иногда проскакивают «дикие люди». С годами пресс-конференция превратилась в балаган. По-видимому, Путин думал, что это самая настоящая встреча с народом. Он считал: да, видите, никто ж никого не гнобит, кто-то там и с квасом вылез, и Вовой президента назвали. Свобода! На самом деле это все не так. Я ожидал от президента решения президентских вопросов, а журналисты решают вопросы СМИ, т.е. вопросы своих читателей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2020 под заголовком «Большая пресс-конференция на фоне пандемии».

Теги: #Путин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^