Новости дня

05 декабря, суббота

04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг

















sobesednik logo

Отставки Матвиенко, Володина и взлет Медведева: Путин хочет перетряхнуть политэлиту

08:53, 13 ноября 2020

Отставки Матвиенко, Володина и взлет Медведева: Путин хочет перетряхнуть политэлиту
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

За недавними перестановками в правительстве последуют новые назначения и в самой верхушке российской власти, считает Станислав Белковский. Кого и за что Путин в ближайшее время собирается отправить в отставку, а кто, наоборот, может взлететь на политический Олимп, Белковский рассказал в интервью Sobesednik.ru.

– В результате назначения новых министров в правительстве у Мишустина не осталось ни одного «своего» человека, – отмечает политолог. – Кроме, пожалуй, нового главы Минстроя Ирека Файзуллина, который ориентируется на двух покровителей – вице-премьера Марата Хуснуллина (это личный друг Мишустина) и мэра Москвы Сергея Собянина.

В этом смысле Файзуллина можно считать совместным предприятием, в котором Мишустину через Хуснуллина принадлежит 50%.

Правительство как было, так и осталось отражением российской горизонтали власти, которая на самом деле существует в стране. Ибо власть принадлежит крупным корпорациям и кланам.

А вертикаль власти, как, собственно, и идея о том, что Мишустин не такой слабый премьер, как Медведев, а настоящий супербизон, реализующий собственную политику, это – пиар.

Но Мишустину надо с этой пропагандой не переборщить. Потому что если Путин решит, что его премьер слишком усилился…

– Кстати, в последнее время ходят упорные разговоры, что кресло под Мишустиным шатается

– Поскольку логика формирования правительства находится в голове лишь одного человека – Владимира Путина, то предсказать аппаратную судьбу премьера можно лишь косвенно.

Мы знаем, что Путин – классический консерватор по типу мышления, и меняет чиновников он очень редко: тогда когда их уже нельзя не менять. Поэтому Мишустин будет оставаться на своем посту до тех пор, пока он устраивает президента с его точки зрения выполнения классической роли премьера: не претендовать на самостоятельную политическую роль в стране.

Собственно, Фрадков, Зубков, Медведев – бывшие премьеры – этому параметру соответствовали. Фрадкова отправили в отставку в связи с операцией «Преемник» в 2007-м. Зубкова – потому что он изначально назначался временно, чтобы нагреть кресло будущему премьеру Путину. Медведева – потому что президенту понадобился на этом посту менеджер, работающий 24 часа в сутки, а не расслабленный вальяжный увалень. Что, кстати, совершенно не привело к подрыву личных отношений Путина и Медведева.

Дмитрий Анатольевич остается весьма влиятельным в окружении президента человеком. Его карьера еще далека от завершения.

– Намекаете, что скоро Медведев может стать пожизненным сенатором?

– Сейчас решается другой вопрос – станет ли он спикером Совфеда или Госдумы после выборов в сентябре 2021-го. Именно поэтому закон, в соответствии с которым бывший президент (а Медведев – единственный живой бывший президент РФ) становится пожизненным сенатором, вступает в силу только через 3 месяца после его принятия…

Три месяца как раз и нужны для того, чтобы принять решение – будет ли Медведев в Совфеде (против чего категорически выступает Валентина Матвиенко, которая не хочет уходить со своего поста) или в Госдуме (что не нравится Вячеславу Володину).

Но в Думе ситуация проще: после выборов в любом случае там будут избирать нового спикера, и Володину едва ли удастся сохранить свой пост.

В общем, для Мишустина главное – не переборщить с пропагандой того, что он якобы отдельная мощная фигура, сопоставимая по влиянию с Путиным. Вот этого ему не простят.

Теги: #Путин #Госдума #Медведев #Володин #Мишустин #Собянин #Матвиенко #Белковский

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^