Новости дня

02 декабря, среда


























01 декабря, вторник


















sobesednik logo

Надежда Гужева: Термоскотч VS дырка от ракеты

03:02, 05 ноября 2020

Надежда Гужева: Термоскотч VS дырка от ракеты
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На минувшей неделе от нас ушла эпоха. С околоземной орбиты сообщили, что строптивой дыры в модуле МКС «Звезда» больше нет. Об этом экипаж рассказал в ходе переговоров с Центром управления полетами.

О «дырочке в правом боку» МКС стало известно еще в сентябре 2019 года, но тогда все еще помнили о загадочной дырке за унитазом, поэтому новую мало кто заметил. 20 августа нынешнего неспокойного года все развивающиеся тенденции, согласно законам кризиса, ускорились и на орбите. Дыра стала сифонить с двойным напором. Сообщалось, что прореху ищут.

Прорыв (в хорошем смысле слова) случился только в начале октября, когда ЦУП порекомендовал обложить отсек пластиковыми пакетами и через это понять, где именно сифонит. И уже через два дня космонавт Иван Вагнер заклеил два предположительных места «подтекания» специальным американским пластилином. Который, впрочем, не помог. Более того – вскоре в российском сегменте МКС случился настоящий апокалипсис. Одновременно из строя вышли туалет, система получения кислорода и задымился пылесос. Не иначе как космонавты своими пакетиками и пластилином разгневали бога разгерметизации. Экипаж, кое-как все восстановив и успокоив пылесос, вернулся на Землю. Их сменщики (отважные, между прочим, люди) отправились на орбиту подготовленными – взяли с собой дополнительное дыропоисковое оборудование.

Судя по дальнейшим новостям, этим оборудованием оказался чайный пакетик. С его помощью дефект наконец точно нашли, и ЦУП посоветовал заклеить отверстие. Теперь – скотчем. Это случилось 16 октября. Новости из космической дыры почти прекратились. И вот 30 октября нам сообщили, что 27-миллиметровой красавицы с нами больше нет, слава термоскотчу. Космонавт Сергей Рыжиков предположил, что дыра возникла из-за удара снаружи. 18 ноября, во время запланированного выхода в открытый космос, экипаж обследует обшивку. И наверняка ликвидирует последнюю память о столь эпичной пробоине.

Будем скучать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2020 под заголовком «Дырка от ракеты».

Теги: #Наука #Космос

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^