Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Надежда Гужева: Несвоевременный законопроект

00:05, 30 октября 2020

Надежда Гужева: Несвоевременный законопроект
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Если помните, этим летом два единоросса – сенатор Турчак и депутат Госдумы Хинштейн – внесли забавный законопроект об ответственности чиновников за оскорбление простых смертных. Он, конечно, поскольку для господ, получился совершенно вегетарианский. Штрафы там предусмотрены серьезные, почти как зарплата депутата или сенатора, но на нары для чиновника-хама законопроект даже не намекал. Потому как, в отличие от закона об оскорблении власти, дополнял вовсе не УК, а всего лишь КоАП.

И что вы думаете? Депутаты посовещались и решили в текущую сессию этот шедевр законотворчества не рассматривать. Мол, несвоевременно как-то все это. Но, строго говоря, документ сей, кое-как пройдя в прошлую сессию первое чтение, вызвал немало вопросов у тех, на кого был направлен.

Например, в комментарии правительства было заявлено, что проект «нарушает принцип равенства граждан перед законом». Носителей этого мнения отчего-то не смутило наличие в законодательстве уже упомянутого и одобренного ими же закона об оскорблении представителей власти. Более того, не смутил сам факт принятия нормы, защищающей конкретную группу людей от всех остальных, что, по сути, является старым добрым феодальным приколом, именуемым делением на сословия.

В правовом управлении Госдумы посчитали, что штраф за унижение достоинства группы граждан нелогичен, так как группа граждан не обладает никаким достоинством. Потому как достоинство – «неотчуждаемое благо только отдельного человека, а не группы лиц». Возможно, они просто проговорились. Ведь, если исходить из этого посыла, собираясь в группу, граждане разом лишаются достоинства. А то, что это произошло вследствие хамского поведения чиновника, уже неважно.

Впрочем, что тут переживать. Допустим, рассмотрели бы и приняли. Но дошел бы хоть один иск по факту чиновничьего хамства до суда?

 * * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Несвоевременный законопроект».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^