Новости дня

05 декабря, суббота













04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг





sobesednik logo

Госдума разрешила президенту увольнять судей КС и запретила им особое мнение

11:45, 27 октября 2020

Госдума разрешила президенту увольнять судей КС и запретила им особое мнение
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Законопроект «О Конституционном суде» принят Государственной думой в третьем, окончательном чтении, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Теперь его должен принять Совет Федерации, после чего документ будет отправлен на подпись главе государства Владимиру Путину.

Напомним, что, согласно инициативе, судьям Конституционного суда будет запрещено публиковать или разглашать своё особое мнение о законодательстве. Причем это будет касаться не только тех особенностей правоприменения, которые они рассматривают, но и тех, которые могут рассмотреть в будущем, а под это описание подпадает любой закон. Комментировать и даже просто выражать свою позицию (отрицательно или положительно) по поводу принимаемых решений они не смогут не только в СМИ, но и частным образом, если это может попасть в публичное пространство. Особое мнения судьи КС смогут приложить только к закрытому протоколу заседания.

Кроме того, законопроект позволяет назначать председателем Конституционного суда человека, который вообще не является судьей КС. Отмечалось, что это может повлечь политизацию органа, если главой суда станет кто-то из политиков или чиновников.

Число судей КС сокращается до 11 человек, однако «лишние» судьи доработают на своем месте – норма вступит в силу только после того, как их количество снизится до этого числа, а пока просто не будут назначать новых.

Теперь президент посредством Совета Федерации, через представление главы государства, сможет отправлять судей КС в отставку, как это прописано в принятых ранее поправках к Конституции. Многие эксперты отмечали, что это ещё сильнее, чем прежде, ставит под сомнение независимость судебной власти, прописанную в Основном законе.

Теги: #Госдума

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^