Новости дня

01 декабря, вторник

















30 ноября, понедельник



























sobesednik logo

Запрет выражать мнение и изменение порядка выбора главы КС приняты во 2-м чтении

14:47, 21 октября 2020

Запрет выражать мнение и изменение порядка выбора главы КС приняты во 2-м чтении

Госдума во втором чтении одобрила законопроект «О Конституционном суде», который позволит людям, не являющимися судьями КС, председательствовать в нем, а также запретит всем его судьям разглашать свое особое мнение при других людях.

Как отмечает «Интерфакс», ранее зампред комитета ГД по законодательству и госстроительству Михаил Емельянов пояснил, что таким образом главой КС сможет стать человек из политики.

Пресс-служба нижней палаты парламента сообщает, что законопроект был одобрен большинством депутатов во втором чтении.

В документе содержится раздел, который напрямую запрещает судьям публиковать свое особое мнение по делам, которые не только рассматривает, но и может когда-либо рассмотреть КС. Свою позицию даже без обоснования судьям нельзя будет публиковать в СМИ или соцсетях, а также озвучивать при других людях, в том числе представителях власти, которые могут рассказать о ней.

В случае принятия законопроекта судьям КС будет полностью запрещено разглашать содержание заседаний суда и результаты голосования. Единственный способ изложить свое несогласие с позицией суда — написать особое мнение и приобщить его к закрытому для общественности протоколу.

Теги: #Госдума

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^