Новости дня

05 декабря, суббота











04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг







sobesednik logo

Фантазии в стиле Медведева: За бесплатные лекарствав в России придется платить

01:03, 22 октября 2020

Фантазии в стиле Медведева: За бесплатные лекарствав в России придется платить
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На совещании по подготовке программы «Единой России» к выборам в Госдуму в 2021-м Дмитрий Медведев предложил выдавать россиянам лекарства по рецепту бесплатно, за счет государства. Глава правящей партии предлагает использовать для этого механизмы обязательного лекарственного страхования.

Ну что тут скажешь? Фантазии... Думаю, идея Медведева не более чем популистский лозунг. Тем более что для ее воплощения надо поменять всю систему финансирования здравоохранения. Когда на медицину выделяется 4,1% от ВВП и не хватает на лечение, о каких бесплатных лекарствах можно говорить? Теоретически это, безусловно, возможно, но если на здравоохранение начнут выделять не 4,1%, а 10 или 12% или, как в США, 20% – вот тогда можно будет говорить и о бесплатных лекарствах.

В Испании, да и вообще во многих странах Европы, лекарства входят в систему страхования: что-то платят сами граждане, что-то финансирует государство... Но по какой бы схеме ни работали, в любом случае для этого нужно финансирование. Дело же не в том, кто выписывает рецепт и как выписывает, а кто это все оплатит.

Сегодня в России не могут полностью обеспечить даже льготными лекарствами. Все же видят, что происходит. К примеру, лекарства для детей с редкими заболеваниями. Вроде должны были закупить для них препараты, а сейчас говорят: можем обеспечить не всех 300, а только часть из детей. Это понятно: потому что фирма, которая покупает и ввозит импортное лекарство, она же не может делать это без денег, значит, кто-то должен заплатить. Ну а если нет денег в бюджете?

  • Аптеки продают Арепливир от ковида. Что это – фуфло по дикой цене или панацея?

Посмотрите, как работает у нас система ОМС, на которую предлагает равняться Дмитрий Медведев. Дают тебе квоты по ОМС и говорят: ты можешь отлечить тысячу пациентов в год. И всё. А если к тебе придет полторы тысячи? На это денег не дают. Эксперты считают: чтобы наша медицина существовала более-менее прилично, нужно выделять на нее хотя бы 6,5% в год от ВВП. А не 4,1%.

Дальше. Раньше была простая система: бюджетные деньги выделяли управлениям здравоохранения и те дальше напрямую  больницам и поликлиникам. А как сейчас происходит финансирование? Средства из бюджета передают ФОМСу (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), а он – частным страховым компаниям, которые не только оплачивают из этих денег наше лечение, но и живут за счет этих средств. Причем неплохо живут.

То есть мало того что денег на медицину выделяют не так уж много, так появился дополнительный дармоед. Хочет ли Медведев посадить еще одного – «лекарственного» – не знаю. Пока это лишь теория. Но прежде чем выдвигать такие идеи, надо посчитать годовой оборот лекарств и четко знать, о каких суммах идет речь. А главное – понять, откуда ты возьмешь эти деньги.

Анатолий Махсон, хирург-онколог, кандидат мед. наук, профессор

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «За бесплатные лекарства придется платить».

Теги: #Медведев

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^