Новости дня

26 ноября, четверг























25 ноября, среда





















sobesednik logo

Миллиард по халатности: в Алтайском крае пропали деньги на жилье сиротам

00:05, 23 октября 2020

Миллиард по халатности: в Алтайском крае пропали деньги на жилье сиротам
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Следком Алтайского края озадачен исчезновением миллиарда рублей, выделенного из бюджета на жилье для детей-сирот. Пропал, как будто его никогда и не было вовсе. Конечно, заподозрить, что чиновники, которым были доверены сиротские деньги, попросту их разворовали, следаки, как порядочные люди, не могли. Потому и дело завели по статье «Халатность».

В халатности подозреваются чиновники регионального жилищного управления и регионального Минстроя, на которых возложены вопросы приобретения квартир для выросших из детдомовского возраста сирот.

В Следкоме уже накопали, что в этом году в Алтайском крае число детей-сирот, которым пора съезжать в собственную бюджетную однушку, превысило пять тысяч человек. И на обеспечение их нужд в 2020 году федеральный и краевой бюджеты в складчину выделили более 1,2 млрд рублей. Молодцы. То есть, если отбросить эти ваши «более», решили подкинуть по 240 тысяч на человека. Но в реальности на жилье потратили 49 миллионов – на всех. То есть по 9800 рэ на сироту. Учитывая, что даже самая дешевая конура в Барнауле стоит порядка 800 тысяч, можно сделать вывод, что жилье получили, так сказать, не все.

Расследование уголовного дела продолжается. Помещены ли подозреваемые хотя бы под домашний арест, а также где живут выпускники детдомов, которым это жилье обязаны предоставить по закону, в Следкоме Алтайского края не уточняют.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «Миллиард по халатности».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^