Новости дня

19 октября, понедельник














18 октября, воскресенье















17 октября, суббота













16 октября, пятница


sobesednik logo

Меркель не считает отравление Навального делом ФРГ И РФ: "Это международный вопрос"

14:20, 30 сентября 2020

Меркель не считает отравление Навального делом ФРГ И РФ: "Это международный вопрос"
Ангела Меркель // Фото: Global Look Press
Ангела Меркель // Фото: Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального выходит за рамки частного разбирательства между двумя странами, так как для попытки убийства главного критика Владимира Путина использовалось нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок», а его применение нарушает международные договоренности по вопросу применения химического оружия. Расследование произошедшего, по её мнению, относится к юрисдикции ОЗХО.

«Это не двустороннее дело, но преступление, которое произошло на российской территории и которое является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, а потому также и международный вопрос. Мы подождем результатов ОЗХО и затем обсудим в кругу ЕС необходимую реакцию», — приводит ТАСС слова Меркель.

«Мы призвали Россию — и сегодня я делаю это еще раз — провести всеобъемлющее и прозрачное расследование нападения», — добавляет она.

Напомним, что в России дело об отравлении Навального возбуждено не было. Проверку ведет региональное отделение транспортной полиции, хотя соратники политика требовали, чтобы дело возбудил Следственный комитет. При этом текущую проверку в Фонде борьбы с коррупцией считают незаконной, так как она длится уже более 30 суток без возбуждения дела.

Теги: #Навальный #Меркель #Новичок

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^