Новости дня

30 октября, пятница














29 октября, четверг


























28 октября, среда




sobesednik logo

"Впервые такое вижу": шеф протокола Ельцина о тайной инаугурации Лукашенко

15:24, 24 сентября 2020

"Впервые такое вижу": шеф протокола Ельцина о тайной инаугурации Лукашенко
Инаугурация Александра Лукашенко / фото: соцсети
Инаугурация Александра Лукашенко / фото: соцсети

Странное вступление в должность президента Белоруссии удивило даже Владимира Шевченко. Что не так с церемонией, разобрался Sobesednik.ru.

Вчера в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Об этом было объявлено официально – но уже после церемонии. Поскольку событию не предшествовал анонс мероприятия, не получили приглашения иностранные гости, не было трансляции по ТВ и радио, инаугурацию многие назвали тайной.

О том, насколько состоявшаяся в Минске церемония соответствует правилам, Sobesednik.ru расспросил Владимира Шевченко, руководившего службами протокола президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина.

– Такое бывает – тайная инаугурация?

– Я не встречался ни с таким вариантом, ни с такой формулировкой – тайная инаугурация. Она может быть урезанная…

– Как в данном случае?

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какой порядок предусмотрен в Белоруссии.

У каждого государства по инаугурации есть определенный порядок: когда она проходит, как она проходит, даже где она проходит. У каждого по-своему. Начиная с американского Капитолийского холма и кончая российской – в Кремле.

У нас инаугурация (как слово, обозначающее вхождение в должность) появилась не так давно. Первый (и последний) президент Советского Союза Михаил Горбачев был избран на Съезде народных депутатов и после подсчета голосов он просто тут же произнес клятву. Потом президентом стал Борис Ельцин, прошла первая инаугурация… А уже потом церемония была расписана досконально – Владимир Путин и Дмитрий Медведев принимали присягу в соответствии с тем, как это было установлено.

– В Минске несколько изменили процедуру. Это допустимо?

– Я не готов это комментировать, так как не изучал законодательство Белоруссии. Надо поднять документы и посмотреть, что предполагается в законодательстве страны. Если Лукашенко что-то изменил, тогда можно рассуждать, что заставило его изменить церемонию и почему.

Как должна проходить инаугурация президента Белоруссии по закону и что было нарушено во время тайной церемонии

Sobesednik.ru изучил закон «О Президенте Республики Беларусь». Он был принят в 1995-м, потом в него вносились изменения (последний раз – в 2006-м). В статье 10 этого закона расписан механизм вступления в должность президента Белоруссии. Вот ее основные положения:

1. Принесение присяги (текст ее содержится в законе).

Это, насколько можно судить по имеющимся фотографиям с церемонии, было соблюдено.

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не позднее двух месяцев со дня избрания Президента.

По этому пункту, если верить сообщениям СМИ, все условия так же были соблюдены. Другое дело, что депутатов и судей, как писали, привезли на церемонию на автобусах и без объявления народу Белоруссии о предстоящем событии.

3. Остальные (члены совета министров республики, другие должностные лица, представители политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий, аккредитованные в стране дипломаты и представители иностранных государств) могут приглашаться.

А могут и не приглашаться. Так, не получили приглашения послы иностранных держав, в том числе и посол России. А вот руководители госорганов Белоруссии и остальные должностные лица там были.

4. После оглашения текста присяги президент подписывает ее и передает на хранение в архив президента. Председатель ЦИК вручает президенту удостоверение, исполняется государственный гимн.

Этот пункт был выполнен.

5. Церемония принесения присяги транслируется по республиканскому ТВ и радио.

Вот этого не было. Информация была озвучена только после инаугурации.

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия #Ельцин #Горбачев

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^