21.09.2020

FinCEN раскрыл возможную схему обхода Ротенбергом санкций через британский банк

FinCEN: Близкий к Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг пользовался британским банком Barclays для обхода санкций

Фото: Аркадий Ротенберг и Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Данные из документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Минфина США (FinCEN) попали в руки журналистов. Из них следует, что близкий к Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг через свои компании пользовался британским банком Barclays для обхода международных санкций. Несмотря на то, что сам олигарх обвинения отрицает, а банк настаивает, что действовал в рамках закона, упреки в том, что Лондон наводнен деньгами российских предпринимателей и является уязвимым местом в финансовой системе Запада, не новы.

Согласно сведениям из досье FinCEN, публикуемым «Би-би-си», Ротенбергу принадлежало несколько фирм-клиентов банка Barclays, в числе которых Advantage Alliance и Ayrton Development Limited. В частности, через Advantage Alliance осуществлялись покупки картин, стоимостью в миллионы долларов: например, компания, связанная с Ротенбергом, перевела 7,5 миллиона долларов на её счет в Barclays, а на следующий день банк направил средства нью-йоркскому продавцу картин.

«Секретность, анонимность и пробелы в правилах создали среду, благоприятствующую отмыванию средств и уходу от санкций», — говорится в докладе. Там также отмечают, что уважаемые аукционные дома «не задали простейших вопросов» о происхождении средств.

Против обеих фирм в Barclays ещё в апреле 2016 года были проведены внутренние расследования, в результате чего с Advantage Alliance банк сотрудничать перестал, а с Ayrton Development Limited нет, хотя в документации говорится, что Аркадия Ротенберга сочли «настоящим владельцем Ayrton».

В разговоре с РБК представитель Ротенберга назвал данные расследования «не более чем бредом»

В банке Barclays обратили внимание, что разрывают контракты с клиентами они только «в результате тщательного и объективного расследования и анализа фактов», учитывая риск, что этот клиент может оказаться невиновен: «Мы считаем, что мы выполняем все обязательства, наложенные на нас законом и регулирующими органами, включая те, что касаются санкций США», — пояснили там.

В Великобритании вопрос русских денег поднимается уже далеко не в первый раз: этому предшествовали множество разбирательств об отмывании незаконно заработанных или коррупционных денег из России, которые связывают даже с английскими политиками.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика