Новости дня

24 октября, суббота





23 октября, пятница























22 октября, четверг
















sobesednik logo

"Не прозападная и не пророссийская борьба": У Тихановской нет президентских амбиций

14:25, 20 сентября 2020

"Не прозападная и не пророссийская борьба": У Тихановской нет президентских амбиций
Светлана Тихановская // Фото: Global Look Press
Светлана Тихановская // Фото: Global Look Press

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская пояснила, что не намерена всерьез позиционировать себя как президента Беларуси, в её программе никогда не говорилось ни слова о выходе из ОДКБ, о котором регулярно заявляют Лукашенко и российский МИД, а белорусские протесты никак не связаны с пророссийской или прозападной повесткой, имея единственной целью смену режима.

«Я не прошу видеть во мне будущего президента Беларуси, потому что я себя так не позиционирую.

Моя предвыборная программа состояла из трех пунктов, самый основной из которых — повторные выборы, честные и прозрачные, и открытые. И уже на этих выборах будет выбран президент. Я уверена, что это будет очень сильный лидер, с которым господин Путин нашел бы о чем договориться и разговаривал бы с ним, как с равным, если он не видит во мне человека, с которым он может поговорить», — приводит её слова РБК.

Тихановская также отметила, что не осведомлена о предмете переговоров и «политических играх», которые ведутся сейчас между Кремлем и официальным Минском: «Народу уже 26 лет о результатах переговоров не говорят. Поэтому нам остается только догадываться», — объясняет оппонент Лукашенко.

Она сказала, что не возвращается на Родину потому что сейчас не может чувствовать себя в безопасности из-за практик уголовного преследования и похищений людей, высказывающих своё мнение о политике. При этом не соблюдаются в стране и права обычных граждан:

«У людей вообще нет никаких прав. Нас запугивают, нас выдворяют из страны, нас сажают в тюрьмы просто за то, что мы посмели выразить свою гражданскую позицию. И репрессии продолжаются и усиливаются»,

— говорит Тихановская, обращая внимание, что этот процесс никак не связан с теми переговорами, которые она ведет с Евросоюзом.

Не видит Тихановская и никаких потенциальных разногласий между белорусской оппозицией и интересами России: «Вы должны понять, против России мы абсолютно ничего не имеем. Это какое-то искусственно раздутое мнение одного человека», — заверяет она. 

По её мнению, в протестах против Лукашенко нет никаких геополитических подоплек, якобы связанных с разделом сфер влияния или торговых отношений: 

«Это не прозападная и не пророссийская борьба, это выступления против одного человека, к которому наши люди потеряли доверие, уважение, и с кем мы не хотим больше ни жить, ни работать. Это никак не касается ни господина Путина, ни Украины, ни любых других стран».

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия #протесты в Белоруссии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^