Новости дня

25 сентября, пятница
































24 сентября, четверг












sobesednik logo

Кадыров оказался богаче Собянина, а Беглов стал самым "народным"

02:05, 16 сентября 2020

Кадыров оказался богаче Собянина, а Беглов стал самым "народным"
Кадыров и Собянин // фото: соцсети
Кадыров и Собянин // фото: соцсети

В регионах стали жить лучше. Правда, пока только губернаторы

Телеграм-канал «Региональная политика» сравнил годовой доход губернаторов, указанный в их декларациях, со средним годовым доходом жителей регионов, которые они возглавляют.

В лидерах с огромным отрывом оказались губернатор Оренбуржья Денис Паслер и глава Чечни Рамзан Кадыров. Годовой доход первого – 202,15 млн рублей – в 690 раз превышает средний доход населения. Доход второго – 148 млн рублей – в 509,5 раз выше, чем у среднестатистического чеченца (а в 2018 году глава ЧР задекларировал 7,5 млн дохода, притом что свою недвижимость, судя по его декларации, он не продавал). На третьем месте – глава Марий Эл Александр Евстифеев, задекларировавший «всего» 40,23 млн рублей заработков, которые, однако, в 159,2 раза превышают доход рядового жителя республики. Отметим, что благосостояние этого губернатора выросло почти в 10 раз именно после того, как он в 2017 году занял нынешнюю должность. Всего через год Евстифеев оказался в тройке лидеров – вот что должность животворящая делает. К слову, Марий Эл – один из беднейших регионов.

Из глав богатых регионов в первую десятку попали только губернатор Московской области Андрей Воробьев (5-е место), чей доход – 68,92 млн рублей – превысил среднестатистический в 120,8 раза, и глава Сахалинской области Валерий Лимаренко (9-е место) – доход 39,57 млн, разница с населением – 57,9 раза. Это, конечно, вряд ли говорит о похвальной скромности глав благополучных субъектов Федерации, скорее об их умении правильно декларировать доходы и имущество. Трудно, например, поверить, что повелитель столичных бордюров Сергей Собянин действительно проживает на задекларированные 8,22 млн рублей на жилплощади в 26 кв. м, без транспортных средств и супруги, на которую можно списать все «грехи». Тем не менее разрыв Собянина с москвичами составляет 9,3 раза. Сергей Семенович занял 64-е место.

Самым близким к народу оказался губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, заработавший 1,32 млн – «всего» в 4,2 раза больше, чем остальные ивановцы. Неожиданно в десятке «народных» оказался губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, задекларировавший доход лишь в 6,8 раза выше, чем у просто горожан, – 3,86 млн. Не менее внезапно третье место с конца занял краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев с 2,19 млн дохода и разрывом с жителями в 5,1 раза.

Иногда скромность все же побеждает честность.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2020 под заголовком «Кадыров богаче Собянина».

Теги: #Кадыров #Собянин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^