Новости дня

20 сентября, воскресенье














19 сентября, суббота















18 сентября, пятница















sobesednik logo

"Если он останется, то все – больше тут делать нечего": IT об отъезде из Беларуси

17:44, 28 августа 2020

"Если он останется, то все – больше тут делать нечего": IT об отъезде из Беларуси
Александр Лукашенко // Фото: Global Look Press
Александр Лукашенко // Фото: Global Look Press

Основатели успешных белорусских IT-компаний, которые являются резидентами Парка высоких технологий (ПВТ), в своем большинстве не намерены оставаться в Беларуси, если Александр Лукашенко продолжит находиться у власти.

YouTube-канал «Русские норм!» узнал, что думают о дальнейшей судьбе IT-проектов PandaDoc, EPAM Systems и Rozum Robotics Микита Микадо, Аркадий Добкин и Михаил Чупринский.

«Мы точно будем вывозить свой бизнес. Настроение в ПВТ — такое же. Мы — компания средняя, а огромные компании думают, что если он останется, то все — больше тут делать нечего»,

— отвечает Микадо. По его словам, в случае поражения оппозиции в Европе вместо Беларуси появится ещё одна Северная Корея, а сама Республика превратится в очередной дотационный регион России: «Мы проводили опрос своих сотрудников, 80% выступают за переезд», — заверил он.

«Да, совершенно точно, да. Конечно, поедут те, кто может свои навыки продать. У кого есть хоть какие-то запасы, чтобы уехать. Сейчас бесконечные чаты полны обсуждений, какая страна лучше, куда проще уехать», — отвечает на вопрос о миграции IT-специалистов Чупринский. При этом в самом Rozum Robotics к единому варианту «эвакуации» в компании ещё не пришли:

«Сейчас объективно проще всего уйти лесами Смоленщины, но уровень защиты не ясен. В Украине чуть попроще с защитой, уйти туда чуть посложнее».

Он также отметил, что лично для него «точкой невозврата» станет инаугурация Лукашенко. Если она в итоге состоится, то он всерьез займется перевозкой компании из страны.

А вот Добкин из EPAM Systems говорит, что после 27 лет работы в Республике покидать страну не собирается, хотя описанные его коллегами настроения в IT-секторе он не отрицает: 

«Как эти люди прореагируют? Возможно, это будет самый большой исход этой категории людей из страны за последние 30 лет, больше, чем 20 лет назад. Одной из причин создания ПВТ было сделать так, чтобы таланты не уезжали»

Ранее Sobesednik.ru писал, что свои услуги с помощью в переезде белорусским IT-компаниям уже предложили в Латвии. Об этом заявлял директор Агентства инвестиций и развития Каспар Рожкалнс.

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^