Новости дня

26 сентября, суббота












25 сентября, пятница
































sobesednik logo

"Батька сейчас сильно уязвим": удержится ли Лукашенко у власти до сентября?

14:11, 19 августа 2020

"Батька сейчас сильно уязвим": удержится ли Лукашенко у власти до сентября?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Политолог Алексей Макаркин – о том, сколько осталось президентствовать нынешнему лидеру Белоруссии.

– Досидит ли Лукашенко в кресле хотя бы до начала сентября, зависит от многих факторов, – объясняет эксперт. – В первую очередь от того, будут ли люди продолжать выходить на митинги и в каком количестве. Забастовочная активность, насколько можно судить, в Беларуси сохраняется, и это тоже важный фактор. Наконец, консолидация элит.

Сейчас ряд влиятельных фигур и структур дистанцируется от Лукашенко, но силовики пока еще остаются с ним, – подчеркивает политолог. – Так вот чем больше людей будет выходить на улицы и чем дольше это будет продолжаться, тем больше элиты будут задумываться над тем, продолжать ли поддерживать Лукашенко. И силовики тоже.

Очень многое зависит и от того, какие решения будет принимать формирующийся координационный совет оппозиции, насколько он вообще будет дееспособен.

Но важно следующее: Лукашенко морально сейчас сильно уязвим, – отмечает Алексей Макаркин.

Его люди избивали протестующих, затем избиения продолжились в СИЗО. Именно эти обстоятельства и стали одной из причин забастовочного движения. И этого не забудут. Образ тихой и спокойной Беларуси, любящей своего Батьку, разрушен навсегда.

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия #забастовки в Беларуси #протесты в Белоруссии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^