Новости дня

18 сентября, пятница







































17 сентября, четверг





sobesednik logo

Волонтер СИЗО №1 в Минске: Чем громче лозунги, тем сильнее бьют заключенных

12:54, 18 августа 2020

Волонтер СИЗО №1 в Минске: Чем громче лозунги, тем сильнее бьют заключенных
Фото: автора
Фото: автора

В ночь с 17 на 18 августа несколько тысяч заводских рабочих пришли к зданиям СИЗО в Минске, чтобы потребовать освобождения всех задержанных в ходе акций протеста против фальсификации результатов президентских выборов в Белоруссии.

Волонтеры, которые дежурят возле минского СИЗО №1 на улице Окрестина, пытались остановить колонну. Но тщетно: кадры с многотысячной толпой, скандировавшей под стенами СИЗО «Выпускай!», уже облетели весь мир.

Корреспондент Sobesednik.ru поговорил с волонтерами об их работе и о том, как протестная активность тех, кто остается на свободе, отражается на состоянии задержанных.

«Люди выходят отсюда инвалидами»

Иван – молодой парень, на вид ему около 30 лет. Он дежурит здесь несколько ночей, помогая развозить людей на машине. Но сложнее всего даётся другая работа – охлаждать пыл протестующих, которые рвутся спасать друзей и родственников от пыток. От этого жертвам, по словам волонтера, только хуже.

– Когда люди снаружи кричат или хлопают, там, внутри, жертв ещё больше избивают. И не только. Там и другие ужасы происходят, о которых я даже не хочу рассказывать. Сегодня ситуация особенно напряжённая: силовики внутри на что-то очень злятся.

Выпускают людей небольшими партиями. За последние два дня освободили всего несколько групп по 5-10 человек.

Диалога с руководством СИЗО почти нет. Единственное, чего удалось добиться – чтобы нам дали списки имен тех, кто находится внутри. Сейчас их там где-то человек 150, может быть, больше. Это те, кого задержали уже давно. В выходные сюда никого не подвозили.

Поверьте, люди оттуда выходят инвалидами на всю жизнь. Всем кажется, что синяки пройдут – и всё. А ничего, что сосуды перебиты?! Последствия этого будут сказываться на здоровье еще долгие годы.

СИЗО на Окрестина, говорит Иван, – самое крупное в Минске. Но и его умудрились переполнить.

– Когда мест совсем не осталось, задержанных привозили и просто выпускали из-под забора. Нам их ловить приходилось.

Они вообще не понимали что с ними происходит – глаза в кучу, двигаются, как зомби. Некоторые могут сорваться с места, ломануться куда-то. Для этого здесь и нужны волонтеры – встретить всех, успокоить, отвести куда надо, подлечить.

Мы тут не митингуем, политикой не занимаемся. Нам все равно, за что человек был задержан. Даже если они к нам из СИЗО Лукашенко выбросят, заберём его и будем чинить.

«Главное – тишина для блага тех, кто сидит в камерах»

Другой волонтер, который оставил работу таксистом на время волнений в Беларуси, так как у него «сердце обливается кровью» за свою страну, в это время инструктировал коллег, как встречать толпу протестующих.

– Штурмом мы их не можем брать, власть не сложила полномочия, – говорил волонтер. – Нам нужно решать все мирным и организованным путем.

Мы можем своим молчанием, присутствием сделать больше, чем лозунгами. Самое главное – спокойствие и тишина для блага тех, кто сидит там. Потому что чем громче лозунги, тем сильнее бьют заключенных.

Однако несмотря на попытки волонтеров сдержать пыл протестующих, сделать это не вполне удалось. Что происходило в это время в камерах, одним надзирателям известно...

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия #протесты в Белоруссии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^