Новости дня

18 сентября, пятница







































17 сентября, четверг





sobesednik logo

Лукашенко рассказал, кто виноват, оппозиция поспорила, что делать

14:16, 17 августа 2020

Лукашенко рассказал, кто виноват, оппозиция поспорила, что делать
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Минске сошлись огонь и вода. Сразу после пламенного выступления Александра Лукашенко, площадь у Дома правительства наводнили несогласные с его режимом. Наш корреспондент передает с места событий.

ЗА

После недельного отсутствия в Белоруссии приезжаешь совсем в другую страну. Теперь здесь разрешены огромные митинги. В воскресенье их было даже два.

На мероприятие за Лукашенко люди стекались ровными колоннами. Одна из них шла от вокзала, куда приехал поезд, который не значился в расписании. Некоторые люди в толпе здоровались друг с другом. Крепко сбитую группу с красно-зелеными флагами дополнительно фильтровала милиция – на площадь не пускали участников с белыми ленточками. Но внутри разговоры об избиениях ОМОНа все равно возникали. 

– Я не хочу это слышать. Таких, как вы, не надо слушать! – говорила на это одна из женщин.

Силовики могли и сами за себя постоять. Зам. командира ОМОН Иван Юрко выступал со сцены. 

– Идет гнусная война по запугиванию милиционеров и членов их семей. Мы эту страну не отдадим!

Глава МВД Юрий Караев пользовался вниманием подростков. 

– Товарищ министр, можно с вами сфотографироваться?

– Не «можно», а «разрешите», – поправляли его в толпе.

Караев никому не отказывал и был в праздничном настроении.

Женщины на сцене старались вызвать сострадание. Они рассказывали о мечте поехать на море, срывались в плач и пересказывали сны.

– Мне приснился раскаленный до предела утюг, которым я собиралась погладить свою любимую ленточку, – рассказала одна из сестер Груздевых – местных телеведущих. – Кажется, она должна вот-вот сгореть, но получается наоборот – она становится еще краше.

Образ получился непонятным, но к месту. На улице  30-градусная жара. Декоративные ели на площади тени почти не дают. Люди в возрасте присели на бордюр, чтобы отдохнуть, а некоторым пришлось обратиться к медикам. 

Когда у микрофона появился Лукашенко, стало еще жарче.

– Загубите первого президента – это будет начало вашего конца. Вы всегда будете стоять на коленях и молиться неизвестно на кого! Не зря натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи у наших границ: Литва, Латвия, Польша!

Сам президент сказал, что стоит перед белорусским народом на коленях, но это был образ – Лукашенко просто поклонился.

ПРОТИВ

Через полтора часа то место, где выступал президент Белоруссии, узнать было невозможно. Памятник Ленину возле Дома правительства оклеили десятки плакатов: «Уходи», «Избави нас от ЛУКАвого» и т.д. Самые трогательные посвящены сыну президента: «Коля, останови батю», «Коля, не грусти, мы твоя новая семья».

Скриншот Youtube

Эта площадь стала конечной остановкой для самого многочисленного шествия в истории Белоруссии. На митинге оппозиции, по общему ощущению, собралось не менее 100 тысяч человек. Толпа начала собираться у стелы «Минск – город-герой», где ровно неделю назад, после выборов, людей хватали еще на подходе.

Уже после начала по местным телеграм-каналам пронеслась новость, что людям не хватает воды. Через час центр города заполнили упаковки бутылок и стаканчиков. Они стояли прямо на бордюрах и проезжей части (для водителей). Надо бы взять на заметку организаторам правительственного митинга Александра Лукашенко. Воду я увидел там только один раз – ее поднесли президенту во время выступления.

Придя на площадь, спев все протестные песни, оппозиция столкнулась с вопросом: а теперь-то что?

– Если мы сейчас просто попразднуем и уйдем, это будет бессмысленно! Давайте оставаться до последнего, – призывал один из самых активных.

– Нет, без лидера ничего не получится, – рассуждали в кружке чуть подальше.

– Забастовки – это не вариант, – рассуждала одна из женщин. – Сколько можно не работать? Две недели, месяц? А семью чем кормить?

Несколько десятков протестующих отправились к СИЗО КГБ, где сидит бывший кандидат в президенты Виктор Бабарико, с требованием отпустить его на волю. Из этого ничего не вышло.

У Дома правительства протестующие, общаясь и играя на гитаре, досидели до позднего вечера. Ближе к 23:00 появились сообщения о том, что задержания возобновились – милиция начала упаковывать тех, кто возвращается с акции домой по темным переулкам. С выводом о переменах в стране за одну неделю я поторопился. 

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^