Новости дня

04 августа, вторник




























03 августа, понедельник
















Маас: Россия вернется в G8 только после решения ситуации на юго-востоке Украины

10:44, 27 июля 2020

Маас: Россия вернется в G8 только после решения ситуации на юго-востоке Украины

Чтобы вернуться в большую восьмерку, Россия должна прийти к мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и решить вопрос с Крымом.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью изданию Rheinische Post.

Президент США Дональд Трамп в начале июня предложил вернуть Россию в G8, но глава МИД ФРГ не дал на это согласия.

«Причиной исключения России стали аннексия Крыма и интервенция на востоке Украины. Пока у нас нет решения, я не вижу для этого никаких шансов», — прокомментировал министр предложение Трампа.

«Мы работаем в нормандском формате над решением восточной Украины и реализацией минских соглашений. Но мы не забываем, что Крым тоже входит в состав Украины. Мы не можем принять тот факт, что в XXI веке границы в Европе изменяются просто так», — заявил министр.

Маас также отверг предложение главы США пригласить на саммит G7 Индию, Республику Корею и Австралию. Министр считает, что устраивающий Берлин формат заключается именно в клубе семи стран или двадцати, но не одиннадцати или двенадцати.

Глава МИД ФРГ также положительно отметил опыт главы российской дипломатии Сергея Лаврова. По мнению Мааса, Лавров последовательно отстаивает интересы своей страны, однако вместе с ним всегда возможно «найти решение».

«Большая семерка» (G7) — это объединение семи экономически развитых стран: США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Канады. В 1998 году к группе присоединилась Россия, но после возвращения Крыма члены объединения отказались приехать на саммит в Сочи и собрались в Брюсселе всемером. О возможном возобновлении формата «Большой восьмерки» говорил в августе прошлого года Дональд Трамп. Американский лидер заявил, что намерен пригласить Владимира Путина на саммит G7, который в 2020 году пройдет в США.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^