Новости дня

11 августа, вторник



















10 августа, понедельник

























"Голос" требует привлечь сенаторов и пропагандистов к уголовной ответственности

16:58, 14 июля 2020

"Голос" требует привлечь сенаторов и пропагандистов к уголовной ответственности
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Движение в защиту прав избирателей «Голос» направило в Генпрокуратуру заявление с просьбой провести проверку по фактам распространения федеральными СМИ заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения и порочащих честь и достоинство его участников (128.1 УК РФ).

В заявлении (текст имеется в распоряжении редакции) сообщается, что 6 июля 2020 года на заседании сенатской комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ прозвучало, что деятельность «Голоса» якобы «направлена на подрыв доверия граждан к результатам голосования и дискредитацию России в международных институтах». Сенатор Андрей Климов там заявил, что наблюдатели из движения «Голос» – «жулики», которых хочется назвать «изменниками Родины». В качестве примера «подрывной» деятельности на международном уровне сенатор Олег Мельниченко указал на якобы отправленный «Голосом» в Венецианскую комиссию Совета Европы доклад с оценками того, как идет процесс конституционных изменений.

Правозащитники напоминают, что согласно ст. 29 и 30 Конституции РФ за гражданами признается свобода объединений, мысли и слова. Кроме того, статья 13 Конституции России декларирует идеологическое многообразие и равенство всех объединений перед законом. «В этой ситуации мы воспринимаем обвинения наблюдателей в «подрывной деятельности» и «измене Родине» на основании того, что они выявляли нарушения в ходе проведения голосования и предавали их гласности, как неуважение сенаторов к своим согражданам и Конституции России, а также как разжигание социальной розни», – говорится в заявлении. 

Также ложным обвинением «Голос» назвал «недостоверную информацию о якобы  финансировании деятельности Альянса независимых наблюдателей за общероссийским голосованием на средства некоего гранта Государственного департамента США».

Третьим блоком ложных обвинений авторы документа указали многочисленные сообщения СМИ про движение «Голос» и его участников, которые они сами называют «откровенной ложью». Движение требует от сенаторов «опираться на достоверные факты», а от СМИ – опровержений.

Теги: #Пропаганда

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^