Венедиктов: ВКонтакте – главная площадка пропаганды поправок в Конституцию

По словам эксперта, накрутки происходят как за, так и против темы, вынесенной на всероссийского голосование

Фото: Global Look Press

По словам эксперта, накрутки происходят как за, так и против темы, вынесенной на всероссийское голосование.

Социальные сети всколыхнулись от наплыва сторонников и противников изменений Конституции. При этом обе стороны прибегают к техническим ухищрениям. К таким выводам пришли авторы специального исследования для «Центра исследований легитимности и политического протеста».

Наибольшее число публикаций, связанных с грядущим голосованием, специалисты обнаружили в сети «Вконтакте». В сутки там появляется более 5 000 публикаций с упоминанием Конституции (как с призывами голосовать ЗА поправки, так и ПРОТИВ). Речь идет только о публикациях, без учета комментариев пользователей (число которых измеряется сотнями тысяч).

На втором месте по числу публикаций – Twitter, далее идут Instagram, Facebook и завершают рейтинг «Одноклассники» с наименьшим числом публикаций.

«Вопреки нашим ожиданиям именно во «ВКонтакте» идет наиболее активная борьба за электорат», – говорит директор «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов. – Facebook и Instagram традиционного концентрируют в себе протестный электорат. Но, видимо, голосования последних лет и проведение недавних акций протестов показали, что, несмотря на это, они имеют наименьший мобилизационный потенциал. Это очевидно заметили и политические аналитики, и технологи, которые не замедлили перенести основной удар пропаганды на «ВКонтакте».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика