19.06.2020

Историк: Путин в статье использовал фейковую цитату Гитлера из экстремистской книги

В своей исторической статье президент Путин использует цитату Гитлера документальных подтверждений которой нет

Фото: Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Историк Игорь Петров обнаружил, что в своей исторической статье президент РФ Владимир Путин использует цитату, приписываемую Адольфу Гитлеру, хотя документальных подтверждений её подлинности нет.

«Гитлер прямо заявлял: "Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола"», — говорится в тексте президентской статьи.

В своем блоге на LiveJournal Петров поясняет, что, хотя Путин не дает здесь ссылки на источник, он предоставляется в книге д.и.н. Б.Л. Хавкина «Рейхсфюрер СС Гиммлер. Второй после Гитлера», где фраза также используется. Данная в этом издании ссылка, по словам историка, ведет к книге Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера», которая ранее была внесена в федеральный список экстремистских материалов.

«Небольшим недостатком является лишь тот факт, что мне не удалось найти издание "Застольных разговоров Гитлера" 1961 года. Тем не менее я не сдался и продолжил поиски, в результате чего в "Военно-историческом журнале" за 1960 год нашел ту же цитату с более точной ссылкой», — объясняет ход мини-расследования историк. 

Однако изучение оригинала первого издания книги Пикера от 1951 года показало, что на указанных страницах такой фразы Гитлера также нет, хотя есть другая, отдаленно напоминающая её. К тому же в других исторических работах эту книгу обвиняют в том, что она передает «не аутентичные слова Гитлера».  

В качестве вывода историк заключает, что «В. В. Путин в своей статье некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник», отмечая «советский привкус» работы президента.

Теги: #Путин

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика