Новости дня

28 февраля, воскресенье






27 февраля, суббота











26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг


sobesednik logo

Константин Баканов: Белорусская вольность и песни партизан

06:07, 13 мая 2020

Константин Баканов: Белорусская вольность и песни партизан
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне 9 мая любезно пригласил глав государств, особенно из бывшего СССР, на парад Победы в Минск. Главы такое гостеприимство проигнорировали, хотя Александр Григорьевич дразнил их сообщениями о том, что их подданные в Минск непременно приедут, несмотря на запреты.

Находящийся в Белоруссии человек по имени Батыр Бердыклычев занимался как раз тем, чтобы отговорить Лукашенко и от парада, и вообще от всей этой белорусской вольности, которую время от времени обсуждает мир. Бердыклычев – представитель ВОЗ в республике, и завидовать ему сложно: надо найти слова, чтобы и Батьку, убежденного в том, что вирус можно победить хоккеем, не обидеть, и функции свои выполнить. Может, уроженца Туркмении и отправили в Минск, потому что он с детства знает, как выстраивать отношения с Туркменбаши?

Белоруссия сегодня самая свободная страна. Там можно почти всё. Но тем не менее в областных центрах, в которых вирус свирепствует особо бурно, все равно кафе не работают: посетителей нет, люди самоизолируются без всяких указов, матерясь на свою беспечную власть, чувствуя, так сказать, ослабевшую хватку привычной отеческой заботы. Весь мир смотрит местный футбольный чемпионат, но число зрителей на трибунах уменьшается. Никто не решается что-то запрещать или ограничивать поперек Батьки.

Под раздачу попала съемочная группа российского «Первого канала», которую в Минске лишили аккредитации. Проблема понятна: у российских туркменбаши один подход к коронавирусу, у белорусских – противоположный. Удовлетворить обоих невозможно, и теперь Мария Захарова любуется обратной стороной своей медали «За борьбу с фейками». Переезжаешь линию границы – гля, и ты с той же самой информацией уже адский лгун и провокатор. Это всё, что нам нужно знать про «фейки». С Украиной было так же, но теперь заявлениями о фашистах-бандеровцах уже не отделаешься.

Бесславно закончив борьбу за самоизоляцию белорусского народа, наш «Первый канал» оставил Батыра Бердыклычева один на один с Батькой. И шансов у того теперь точно немного.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2020 под заголовком «Песни партизан».

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^