Новости дня

01 марта, понедельник
















28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота














26 февраля, пятница


sobesednik logo

Правозащитник Бабушкин: Амнистия – оптимальный способ снижения числа заключенных

20:32, 22 апреля 2020

Правозащитник Бабушкин: Амнистия – оптимальный способ снижения числа заключенных
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Совете по правам человека поддержали предложенный Андреем Бабушкиным проект «аварийной амнистии», согласно которому из мест лишения свободы могут быть освобождены заключенные, имеющие право на УДО. С членами Совета согласился даже его глава Валерий Фадеев, известный утверждением, что участников московских протестов летом прошлого года избивали и сажали правильно. На этот раз он пообещал немедленно начать продвижение инициативы.

Андрей Бабушкин / фото: Global Look Press

– Не думаю, что можно говорить именно о проекте, – уточнил в интервью Sobesednik.ru Андрей Бабушкин. – Мы просто обсуждали возможные варианты снижения численности тюремного населения. И пришли в выводу, что оптимальным вариантом была бы амнистия. Мы передали Госдуме наши предложения, но будут ли они применены, мы сказать не можем.

– Но Госдума вчера четко и ясно дала понять, что никакой амнистии не будет. Крашенинников заявил, что якобы «проработанных текстов нет». Хотя проектов было не менее пяти, начиная от вашего – СПЧ, и заканчивая депутатами Мосгордумы.

– Мы не видим в этом большой трагедии. Потому что есть различные способы снижения численности тюремного населения. Это может быть усиление и активизация условно-досрочного освобождения, пересмотр критериев УДО, может быть изменение меры пресечения в связи с нахождением в следственном изоляторе. Есть много различных вариантов.

– Тут еще один момент: мы в этом году в период с 1 марта по 12 апреля побили все рекорды по арестам. Суды зарегистрировали 933 ходатайства о «страже» и 64 ходатайства о домашнем аресте, и почти все удовлетворили. Получилось на 46% больше арестантов, чем в тот же период прошлого года. И еще Госдума заявляет, что все будут сидеть. Откуда такая кровожадность?

– Это очень простая ситуация: они резко ограничили права адвокатов и самих лиц, в отношении которых рассматривается вопрос о продлении ареста. Они не возят никого в суды, не допускают общественный контроль. То есть сегодня суды получили возможность лишать всех защиты, и они реально этим пользуются.

Например, сидит в СИЗО правозащитник Андрей Маяков (глава «Комитета за гражданские права». Арестован в октябре прошлого года по делу о покушении на мошенничество. По мнению правозащитников – в результате провокации. – Прим. Sobesednik.ru.). Каждый раз, когда он писал жалобы на продление ареста, документы попадали в Мосгорсуд. А Мосгорсуд снимал их с апелляции. То есть у него три постановления об аресте не проверены вышестоящим судом. И спокойненько исполняются эти решения, фактически не вступившие в законную силу. А когда Маяков заявил о том, что хочет участвовать в судебном процессе, ему сообщили: извини, дорогой друг, но видеоконференцсвязь при решении вопроса об аресте не предусмотрена. Предусмотрен только личный вывоз, а мы этого сделать не можем, так как у нас карантин. Они все трактуют в свою пользу.

Они ошалели от свалившегося на них «счастья» и репрессируют всех, кого удается. Состязательность процесса полностью исчезла.

– Это похоже на какую-то форму садизма.  При том, что все знают про эпидемию и про то, что в изоляторах в связи с этим особо опасная обстановка.

– Это просто форма безответственности. Очень низкоквалифицированные и низкокомпетентные люди, не умеющие и не желающие нормально работать. У которых основное умение – пить чай на рабочем месте. Сегодня они лишились своих оппонентов со стороны защиты. Естественно, они решили по полной оттянуться. Не знаю, как Господь их за это накажет, но такие вещи должны наказываться.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^