Новости дня

26 февраля, пятница
























25 февраля, четверг




















sobesednik logo

Экс-советник Шаймиева: Россия начала распадаться. Что будет, не знает даже Путин

19:39, 21 апреля 2020

Экс-советник Шаймиева: Россия начала распадаться. Что будет, не знает даже Путин
Рафаиль Хакимов / фото: скриншот YouTube
Рафаиль Хакимов / фото: скриншот YouTube

Историк Рафаиль Хакимов, бывший советник первого президента Татарстана, в интервью Sobesednik.ru предрек крах страны.

С Рафаилем Сибгатовичем Хакимовым мы поначалу планировали обсудить только скандал последних дней – вокруг сериала с Чулпан Хаматовой по книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Но логика разговора сама подсказала выйти за рамки одной темы: прогноз о будущем России, данный историком и философом, оказался весьма печален.

«О татарах или писали мало и с искажениями, или откровенно врали»

Итак, начнем все-таки с первой темы. Споры вокруг сериала «Зулейха открывает глаза» продолжаются. И если на претензии коммунистов и Захара Прилепина — давно декоративно-формальные — никто уже не обращает внимания, то недовольство татарской общественности все заметнее.

Например, вызвал возмущение эпизод, когда идёт перекличка осуждённых на ссылку татар и звучат фамилии самых известных современных деятелей Татарстана, начиная с верховного муфтия РФ Талгата Таджуддина. На вопрос «С чего вдруг?» создатели сериала ответили честно и откровенно: «Художники по реквизиту для создания этой сцены просто искали популярные татарские имена».

Сцена секса в мечети, как и вообще готовность Зулейхи расплачиваться сексом с мужчинами, хотя это и можно объяснить забитостью персонажа, тоже возмущает татарских интеллигентов. Они видят в этом не начало светлого пути в семью народов, а жестокое перемалывание нации.

Фото: телеканал Россия 1

Кстати, эта пресловутая забитость татарской женщины тех времён — тоже большое преувеличение. Об этом нам рассказал историк, философ, экс-советник первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и вице-президент Академии наук Татарстана Рафаиль Хакимов.

— Знаете, книгу я читал, а сериал уже не хочу смотреть. У авторов — и книги, и сериала — есть право показать свои взгляды. И содержание художественного фильма не всегда, конечно, соответствует действительности, – рассуждает Рафаиль Сибгатович.

Книга, на мой взгляд, состоит из разных кусков. Как я понял, она писалась как сценарий, и некоторые диалоги хорошо прописаны. А некоторые места — просто скучны, другие явно не соответствуют реальности. Например, героиня там необразованная забитая женщина. Но я из тех же краев родом — это недалеко от Казани. И там необразованных уж точно не было и в 19 веке! Да и вообще у татар уже в 19 веке все женщины были образованными. Об этом свидетельствовал ещё Карл Фукс, немец, работавший в Казанском университете. Он изучал грамотность и письмо татарских женщин в деревнях. И конечно, никакой забитости там не было совершенно! И это несоответствие мне точно не нравится.

Сцены склонности героини к НКВДшнику такого прямо ужаса у меня не вызвали. Я все дочитал — именно дочитал, поскольку считал, что это надо все же дочитать. Но у меня сложилось впечатление, что книгу писали разные люди. Это видно по стилю. Ну а татарское сознание реагирует болезненно — потому что писали о татарах мало и с искажениями. Или откровенно врали. Но сейчас, мне кажется, надо спокойнее смотреть на эти вещи.

— К тому же сейчас вопрос «разжигания национальной розни» стоит серьезно. Тут даже если ты и очень возмущён, то вслух высказывать это опасно.

— Не думаю, что ропот так уж серьёзен. Я отслеживал все процессы в 80-х годов (Хакимов был госсоветником Шаймиева по политическим вопросам. — Прим. Sobesednik.ru). Думаю, это преодолено, и республика наша достаточно стабильна. Ну а книжка с сериалом — да пусть будут, но, может, кто-то напишет и снимет что-то лучше. На актрису Чулпан Хаматову набрасываться тут бессмысленно и неправильно.

«Меня пугает предрасположенность к распаду и нежелание политиков предотвратить его»

— Не знаю, ответите ли вы искренне, но спрошу. Как вы считаете, Российская Федерация сохранит свою целостность в обозримом будущем? И повлияет ли на это коронавирус?

— Ну я бы напрямую это не связывал с вирусом. Есть просто логика процесса. Большая Россия — это был СССР. И царская Россия была, по сути, в границах СССР — разница в площади очень небольшая. У СССР были мощные амбиции, но та, большая Россия распалась. И теперь как будет дальше, если Россия уже начала распадаться? И я не Чечню и даже не Татарстан имею в виду...

— Вы имеете в виду, что процесс распада большой России-СССР неостановим?

— Да. Я не могу сказать, какое у нынешней России будущее. Никто ясно это не обозначил. Глава страны выступает, говорит о налогах, о том, о другом, но не говорит, что будет с Россией — куда движется она. Но он же президент, он должен знать, это его обязанность. Но в том-то и проблема, что он не знает.

— Возможно, вы как историк лучше видите процесс?

— Вот этот процесс и пугает как раз. Предрасположенность к распаду меня пугает. И как политика меня беспокоит то, что сегодняшние политики не пытаются это предотвратить.

Они думают, как сохранить страну в том состоянии, в каком она есть сейчас. Но она как раз в полураспаде. И это вопрос не столько политический, сколько экономический. Чисто экономически не хватит налогов, денег на то, чтобы удержать такие большие границы. Чтобы содержать такую большую армию. Ну и последствия эпидемии будут нежелательным фактором. И так-то было все не очень хорошо, а теперь, если количество нищих резко вырастет до критических цифр, этот приведет к краху всего общества. Эти количественные пределы известны.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^