Новости дня

01 апреля, среда












31 марта, вторник




























30 марта, понедельник




Хоккеист, гитарист, кавээнщик: каким был в юности новый российский премьер

00:05, 09 марта 2020
«Собеседник+» №8-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает о школьных и университетских годах Михаила Мишустина — нового главы российского правительства.

Детство на лобненском «Арбате»

Год назад в обычной лобненской школе №7 произошло знаменательное событие – старшеклассников посетил выпускник школы 1983 года, тогда – руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин. Он провел открытый урок налоговой грамотности для обучающихся в 10–11-х классах. Урок школьникам понравился, а теперь есть особый повод его вспомнить – бывший выпускник возглавил правительство РФ. 

Все детство будущий премьер провел в Лобне, где вместе с семьей жил в престижном центре, который в городе называли «Арбатом», в доме №7 по улице Циолковского. Здесь селилась элита города: летчики, руководители служб Шереметьево и «Аэрофлота». Родители Мишустина тоже работали в Шереметьево. Отец, по некоторым данным, служил в ПГУ КГБ СССР, а затем был прикомандирован к «Аэрофлоту», возглавил службу безопасности. Мама будущего чиновника работала в медслужбе аэропорта, отвечала за допуск к полетам.

«Наш Миша далеко пошел!» – радуются в родной школе. Впрочем, он всегда хорошо учился – школу закончил с одной-единственной четверкой по химии. Учительница химии Светлана Федоровна Найшева даже немного переживает, что «запорола» аттестат будущему большому человеку. Но объясняет, что так хотела стимулировать способного школьника учиться лучше по ее предмету, на котором он немного недорабатывал, а однажды на уроке и вовсе устроил шутливое представление. 

Фото: архив МБОУ СОШ №7 города Лобни

– До сих пор помню, как он отвечал у доски. Тема была диполи, они овалами изображаются на схемах. И он говорил: «Если один огурчик встретится с другим, то произойдет химическая реакция». Такой вот юморист, – вспомнила учитель.

Физичка тоже помнит яркого ученика и даже признается, что слегка побаивалась его.

– Иногда мы выходили на улицу, смотрели на небо, и я рассказывала им про созвездия, – вспоминала учитель Мишустина по физике и астрономии Нина Гусак. – Я побаивалась, что он спросит что-то, чего я не знаю. Он ведь много читал, был очень любознательным и целеустремленным. Поэтому я совершенно не удивлена, что он сумел добиться таких высот.

Хоккеист, гитарист, кавээнщик

Директор школы Марина Черкасова говорит, что Михаил Мишустин успевал и учиться, и вне учебы не отставал – КВН, гитара, выступления на всех школьных мероприятиях. А его стихотворение – посвящение учителям в школе хранят до сих пор. 

Одноклассники вспоминают и такие приятные моменты: школа располагалась рядом с большим прудом, и главным удовольствием всех ребят, и Мишустина в том числе, было поплавать в большую перемену на плоту, построенном старшеклассниками под руководством школьного трудовика.

Сейчас Михаил Мишустин играет в хоккей в Ночной хоккейной лиге на одной площадке с президентом Владимиром Путиным. Но в отличие от других чиновников, которые встали на коньки уже во взрослом возрасте «по политическим мотивам», Мишустин увлекся хоккеем еще в детстве. 

«Оба мои деда были молодые лейтенанты, оба болели за ЦСКА. И моя жизнь прошла вместе с ЦСКА, – вспоминал сам Михаил Мишустин. – Как только появилась возможность, стал выезжать поболеть за любимый клуб. Я застал еще Петрова, Харламова и Третьяка. С этим легендарным клубом связаны все наши мечты, достижения и радость всей молодости».

Построил стену в СТАНКИНе

Ректор Технологического университета СТАНКИН Елена Катаева пообещала выставить на сайте вуза следующий слоган: «Хочешь стать премьером – поступай в СТАНКИН». 

«До этого мы дали стране еще одного премьер-министра – Михаила Фрадкова (2004–2007)», – объяснила Катаева.

– Я в СТАНКИНе оказался случайно, – рассказал сам Мишустин в интервью для студенческого сайта еще в 2015 году. – Во-первых, там учились мои близкие друзья, а во-вторых, потому, что я не поступил в МГУ. Сначала очень переживал по этому поводу, а потом, наоборот, стал радоваться, что получаю техническое образование. Это, я считаю, лучшая база.

Мишустин поступил только на вечернее отделение, поэтому в первое время совмещал учебу с работой. 

– А работать я пошел на военную кафедру, так как мой отец сказал, что нужно работать, а не только примеры решать, – объяснял будущий премьер-министр. – Очень хорошо помню тех, кто меня принял на военной кафедре – полковники Габич, Перминов, майор Певцов.

О том времени в вузе остались не только воспоминания, но и вполне материальные доказательства.

– Я вместе с двумя каменщиками построил стену, которая отделяла улицу от учебных танков. Там стояло несколько танков – 65-й, 72-й, 64Б1, – рассказывал Михаил Мишустин.

Кашеварил, дрова собирал в походе

Студент-первокурсник так понравился преподавательскому коллективу, что его даже взяли во взрослый поход на байдарках по реке Аяти в Свердловской области, когда в команде образовалось вакантное место. 

– Там все было – и на камни налетали, и байдарки клеили. Миша был в своей байдарке матросом. Все делал, как и все – кашеварил, дрова собирал, лодку вытаскивал, – рассказал «Собеседнику+» участник того похода, профессор СТАНКИНа Андрей Волков.

О том походе сохранились только приятные воспоминания. 

– Главные его качества, которые помогли ему в дальнейшем – он очень неглупый, я даже доверял ему делать расчеты для моей научной работы, а второе – он очень коммуникабельный, проявляет искреннюю заинтересованность в людях, очень приятный в общении. Я помню, мы с женой шли по университетскому двору, у жены была ракетка, так Миша очень живо обсуждал с ней теннис. В другой раз, когда Мишустин уже закончил вуз, я случайно встретил его на улице, он уже занимался бизнесом, ехал на очень неплохой по тем временам машине, остановился, подвез, интересовался, как дела у меня, у других преподавателей, – поделился Андрей Волков.

Фото: архив МБОУ СОШ №7 города Лобни

Жил в общаге

Уже после первого года обучения студент перевелся на дневное. 

– Мне посчастливилось выиграть олимпиаду по математике, и мне дали досдать в течение месяца сессию, – вспоминал позже сам Мишустин. – Прекрасно помню, как профессор Веселко за 5 интегралов поставил мне пятерку, хотя физику я, честно говоря, плохо знал. Вообще очень многих преподавателей помню.

В вузе Мишустин прошел настоящую студенческую школу жизни. 

– Я тогда жил в общежитии, помню всех ребят, – предавался воспоминаниям будущий премьер. – Дмитрий Чернышенко (сейчас – вице-премьер. – Ред.) тогда тоже там был. В 2014 году мы с Чернышенко собрали выпускников на встречу. 

Об университете и студенчестве у Михаила Мишустина остались теплые воспоминания: «СТАНКИН для нас всех – это  школа. Это прекрасный коллектив, великолепная, я считаю, научная школа, подготовка к другой, той, большой жизни, где мы все станем уже сотрудниками организаций, а не выпускниками вуза. Я очень благодарен судьбе за то, что я закончил станкостроительный институт».

***

Материал вышел в издании «Собеседник+» №8-2020 под заголовком «Наш Миша далеко пошел!»

Теги: #Мишустин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^