Новости дня

05 апреля, воскресенье









04 апреля, суббота























03 апреля, пятница












Карты на стол: банк заблокировал счет оппозиционера Милова для пожертвований

04:20, 04 марта 2020
«Собеседник» №8-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сбербанк заблокировал карту оппозиционера Владимира Милова, на которую тот собирал пожертвования на оплату судебных штрафов, поданных к организаторам летних акций в Москве.

Банк сослался на закон о противодействии легализации незаконных доходов и борьбе с финансированием терроризма. Но Милов считает причиной блокировки «давление на несогласных с властями» и планирует обратиться в международную организацию FATF, которая специализируется на способах борьбы с легализацией незаконных средств.

«Они просят предоставить информацию по операциям после 1 декабря 2019 года (я как раз начал на эту карту собирать пожертвования). Почему было просто не запросить информацию и зачем было сразу все блокировать – вот, собственно, ключевой вопрос, – пояснил Милов в Facebook.– Уже выплатили всё (по искам. – Ред.), мы собираем на то, чтобы вернуть деньги тем, кто нас прокредитовал». 

Но если кредиторы, помогающие оппозиционерам выплачивать многомиллионные штрафы Росгвардии, «Автодору», «Мосгортрансу» и ресторану «Армения», могут подождать, то столичное метро через судебных приставов торопится заполучить свои 55 тысяч рублей за то, что в дни акций некоторым сотрудникам подземки внепланово пришлось выйти на работу. Издержки метрополитен возложил на организаторов московских протестов – Яшина, Навального, Соболь, Соловьева, Галямину, Степанова, Жданова и Милова. 

– Все давным-давно оплачено, мои счета, которые заблокировали по ошибке и халатности, судебные приставы разблокировали в тот же день, после того как юрист к ним съездил, – пояснил «Собеседнику» Илья Яшин. 

Между тем летние протесты до сих пор отзываются оппозиционерам финансовыми претензиями: сейчас ГУ МВД РФ по Москве хочет получить 9,7 млн руб. за бензин, потраченный во время акций. Уж не знаем, как автозаки с задержанными подростками, журналистами и другими участниками успели совершить несколько кругосветных путешествий (ровно на такие поездки потребовалось бы топлива на столь солидную сумму), но сомнений в том, что и за работу правоохранителей тоже заплатят оппозиционеры, нет.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №8-2020 под заголовком «Карты на стол»

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^