Новости дня

01 апреля, среда

























31 марта, вторник



















Скафандр в особо крупном размере

00:01, 01 марта 2020
«Собеседник» №07-2020

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Колумнист Sobesednik.ru — о деле экс-чиновника Минобороны, который отделался штрафом за многолетние взятки.

Скафандр – очень нужная штука, особенно в космосе. Особенно если требуется провести какие-то работы за бортом станции.

И это отлично понимал бывший зам. начальника 704-го военного представительства Минобороны Александр Кузьмин, которому довелось согласовывать приемку скафандра «Орлан-МКС».

Кузьмину несказанно повезло: скафандр был срочно необходим на МКС. На тот момент на станции оставался один-единственный скафандр для открытого космоса. Второй прополимерили при аварии «Прогресса» в 2016 году. В общем, космонавтам было не в чем пойти погулять, и Кузьмин решил этим воспользоваться. И в обмен на согласование и приемку скафандра он потребовал денег. Небольших, надо сказать, – всего 200 тысяч. По сравнению со стоимостью самого скафандра и отправки его на МКС – сущие гроши. А по сравнению с разворованным на Восточном – вообще ничего.

И вот тут-то и приходит понимание механизма образования дыры в стене космического туалета, аварий космических грузовиков и исследований космическими спутниками глубин Мирового океана. Просто на каком-то этапе возникает вот такой условный Кузьмин, которому глубоко по барабану, как будет работать принимаемое оборудование и будет ли вообще. Он в любом случае подмахнет всю требуемую документацию согласно его личному прайсу. Кузьмин конкретный, кстати, будучи пойманным при получении своих 200 тысяч, подписал явку с повинной. И в порыве откровенности – в ФСБ умеют его вызвать – признался, что брал взятки от разработчиков скафандра – АО «НПП "Звезда" им. академика Гая Северина» – не только в этот раз, а в течение 44 (!) лет.

Поскольку г-н Кузьмин не стоял в одиночных пикетах и не пугал росгвардейцев пластиковой тарой различного калибра, суд, признавший его виновным в получении взятки в особо крупном размере, назначил наказание в виде штрафа в 2,1 млн рублей. Чтобы расплатиться, полученного от НПП «Звезда» хватит. Теперь можно и новые взятки брать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2020 под заголовком «Скафандр в особо крупном размере».

Теги: #Коррупция

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^