Новости дня

29 марта, воскресенье








28 марта, суббота













27 марта, пятница























Лукашенко заявил, что Путин согласен компенсировать Беларуси $300 млн

13:26, 21 февраля 2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора предложил ему компенсировать 300 миллионов долларов разницы между доходами страны от таможенных пошлин в 2019 и 2020 годах.

«Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — передает «БелТА» слова белорусского лидера.

По мнению Лукашенко, это «хоть какой-то путь к развязке споров». «Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения», — рассуждает он, отмечая, что это единственное предложение РФ, а продавать нефть по мировым ценам российские компании отказались, требуя дополнительной наценки в 12 долларов. 

При этом президент отметил, что маржинальные рынки [Беларусь перерабатывает нефть из РФ, после чего перепродает её, — прим. ред.] — это «преимущество» Беларуси, а «преимущество» России — наличие нефти.

Теги: #Путин #Нефть #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^