Новости дня

30 марта, понедельник






























29 марта, воскресенье














На Калуге и Шапша горит

00:02, 20 февраля 2020
«Собеседник» №06-2020

Владислав Шапша
Владислав Шапша

Новый врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, еще не вступив в должность, решил потратить 2 миллиона рублей на изучение мнения о нем подданных.

Строго говоря, формально решил это не лично Шапша, а областная «Медиакорпорация "Калуга сегодня"», которая еще 6 февраля составила договор с ВЦИОМ об «Изучении социально-политической ситуации в Калужской области». Согласно договору, социологи должны интересоваться у местных жителей их «социальным самочувствием» и узнать отношение населения «к работе региональных и муниципальных органов власти» в течение почти трех недель, начиная с 13 февраля. Как раз в этот день и была озвучена отставка прежнего губернатора-старожила Анатолия Артамонова.

В принципе выглядит ненаказуемо. Вот только буквально в конце прошлого года областное правительство уже заказывало во ВЦИОМ точно такой же опрос, буквально такой же, с тем же заданием, выбросив на ветер социологии еще 1,7 млн. Вероятно, результаты для Артамонова тогда были не очень. И понятно, что нынешний госконтракт был уже заранее (до объявления о назначении врио) заточен персонально под Шапшу. Особенно если учесть, что на этот раз конкурс решило проводить не подчиненное еще Артамонову Министерство внутренней политики, а уже упомянутая «Калуга сегодня». Эту корпорацию возглавляет давний приятель Шапши Алексей Слабов, который еще в 2006 году основал вместе с ним НКО «Твой век». Так что в результатах соцопроса за два бюджетных миллиона можно не сомневаться.

Впрочем, у Владислава Шапши рейтинг, бесспорно, выше, чем у его предшественника. Во всяком случае, в Кремле. До назначения главой региона он работал мэром наукограда Обнинск и был на хорошем счету в «Росатоме». А значит, на хорошем счету у нынешнего первого зам. главы администрации президента Сергея Кириенко.

И тут мы подходим к самому любопытному: карьерный взлет Шапши случился аккурат после завершения строительства в области огромного мусорного полигона, на который вместо Шиеса решила свозить свои отходы Москва. Учитывая, что в прошлом году мусорным бизнесом захотел заняться зять Кириенко, назначение главой региона протеже чиновника выглядит настолько своевременным, что напрашивается без всяких соцопросов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2020 под заголовком «На Калуге и Шапша горит».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^