Новости дня

29 февраля, суббота

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда





Глава Верховного суда высказал свои предложения по судебной реформе

12:53, 12 февраля 2020

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что не исключает возможность рассмотрения судом присяжных тяжких преступлений и создания института судебных следователей, а также призвал продолжить декриминализацию уголовных правонарушений, передает «КоммерсантЪ».

Ранее Sobesednik.ru сообщал о ряде поручений, в том числе затрагивающих судебную реформу, которые президент РФ Владимир Путин подписал по итогам встречи с членами СПЧ, где этот вопрос поднимал адвокат Генри Резник. 

По словам Лебедева, действие суда присяжных можно распространить на все тяжкие преступления, в том числе экономические, однако он отметил, что уголовные дела, составляющие гостайну, останутся в юрисдикции профессиональных судей.

Предложенные ранее президентом «следственные судьи», которых глава ВС обозначил как «судебных следователей», по мнению Лебедева, могут заняться рассмотрением ходатайств об арестах и их продлении, выдачей разрешений на обыски и иные следственные мероприятия и отвечать за рассмотрение допустимости доказательств, представленных следствием.

Председатель Верховного суда также обратил внимание на возможность перевода мелких краж (до 2,5 тысяч рублей) для ранее привлекавшихся лиц за это преступление в разряд административных правонарушений. Также он считает, что статья 210 УК РФ «нередко предъявляется без достаточных оснований».

«Говорить можно много, но если это не будет реализовано, то какой толк от этого обществу!» — заявил он, призвав таким образом ускорить рассмотрение этих предложений, на реализацию которых, как отмечает газета, обычно уходят десятилетия.

Расширение деятельности судов присяжных поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, отметив их важность в экономических делах. 

«К новой практике уже привыкли, хотя число присяжных оказалось меньше, но разница очевидная — присяжные выносят, как было объявлено сегодня, до 26% оправдательных вердиктов на фоне 1% у обычных судей», — пояснил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Источник издания отмечает, что изменения могут потребовать времени, так как для этого нужно будет выделить дополнительные средства, в том числе на оплату работы присяжных.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^