Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




При принятии поправок к Конституции по WhatsApp в Башкирии забыли вице-спикеров

12:46, 31 января 2020

Депутаты регионального парламента (Курултая) Башкирии Дмитрий Чувилин (КПРФ), Вячеслав Рябов (ЛДПР) и Руфина Шагапова («Зеленые») сообщили изданию ProUfu, что по вопросу принятия поправок в Конституцию в первом чтении пленарного заседания не проводилось, а решение было принято по WhatsApp, что, по их мнению, соответствует регламенту госсобрания.

По словам вице-спикера парламента Республики Вадима Старова, его вообще «забыли» уведомить про голосование: «О том, что Госсобрание РБ приняло такое постановление, я впервые слышу от вас, — пояснил Старов журналистам. — Мне никто не отправлял рассылку, не звонил и не писал. Я, мягко говоря, удивлен, с какой спешкой все это было проведено».

Старов отметил, что по регламенту голосования «методом телефонного опроса» допускается устраивать лишь для решения срочных «второстепенных» вопросов: «Но в данной ситуации это был явно не второстепенный вопрос, а самый важный документ страны, который будет определять ее судьбу», — сетует он, отмечая, что вице-спикер Эльвира Аиткулова также «ничего не знала» о голосовании.

Парламентарии Чувилин и Рябов признались, что одобрили принятие поправок по аналогии с решением своих фракций в Госдуме; при этом отмечается, что голосование Курултая прошло 22 января, а федеральный парламент принял поправки только 23 января.

Шагапова также пожаловалась журналистам, что из-за спешки народные избранники не успевают подумать и узнать мнение граждан. 

Обсуждение поправок в Конституцию перед вторым чтением в рамках Госсовета Башкирии запланировано уже на 1 февраля.

Теги: #Правки в Конституцию

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^