Палестина назвала "заговором" предложенную Трампом "сделку века" с Израилем

Президент Палестины Махмуд Аббас отказался от мирного плана президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке

Президент Палестины Махмуд Аббас отказался от мирного плана президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке.

Накануне, 28 января, американский лидер Дональд Трамп выступил с общенациональным обращением по урегулированию палестино-израильского конфликта. Предложенная им «сделка века» предполагает сосуществование двух государств, оставляя при этом Иерусалим неделимой столицей Израиля.

Президент США считает, что данный план — последний шанс для Палестины, чтобы стать полноценным государством. По словам Трампа, его идея предполагает увеличение занимаемых палестинцами территорий более чем вдвое, а также создание палестинской столицы в Восточном Иерусалиме.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху уже согласился взять «сделку века» США за основу для переговоров с Палестиной. 

Однако в самой Палестине предложенный Трампом план сочли «заговором». Как передает The Jerusalem Post, президент страны Махмуд Аббас заявил, что не отказывается вести переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, но готов сделать это только под эгидой «четверки» — РФ, США, ООН и ЕС.

«Я говорю Трампу и Нетаньяху: Иерусалим не продается, все наши права не продаются и не заключаются для сделки. И ваша сделка, заговор, не пройдет», — заявил Аббас в телевизионном обращении в Рамаллахе.

Он подчеркнул, что настанет день, когда США будут вынуждены признать палестинское государство в границах 1967 года.

 

Теги: #Трамп

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика