Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Влад Лисовец заступился за министра культуры в скандальной футболке

08:03, 29 января 2020
«Жёлтая газета. Зажигай!» №03-2020

Влад Лисовец // фото: Global Look Press
Влад Лисовец // фото: Global Look Press

Назначение Ольги Любимовой членом правительства взорвало российскую общественность. Нового министра культуры всю неделю обсуждали в соцсетях, кто-то даже не стеснялся в выражениях.

Никогда не знаешь, когда грянет гром. Так было и с реакцией на назначение Ольги Любимовой министром культуры. Казалось бы, что тут такого – она не самый далекий от этой сферы человек, в конце концов, до этого возглавляла в ведомстве направление кинематографии.

Ее отец – директор Щукинского театрального училища Борис Любимов, мать – бывшая актриса, прадедушка – тот самый актер Василий Качалов, собаке которого Сергей Есенин посвятил знакомые каждому с детства строки про «Дай, Джим, на счастье лапу мне...».

Любимова начинала карьеру на телевидении в разных передачах, делала православные документальные фильмы, поговаривают, что хорошо знакома с Никитой Михалковым, а потом перешла работать в Минкульт.

Негодование вызвала не столько ее теплая связь с одним из главных номенклатурщиков кинематографа, сколько ее реплики в соцсетях, которые позже были подчищены. Впрочем, интернет помнит посты Любимовой без цензуры, в том числе и с ненормативной лексикой.

Читатели вознегодовали и при виде архивной фотографии Любимовой в футболке с нецензурной провокативной надписью. Мол, о какой культуре может идти речь, когда министр носит такие футболки и ругается матом?

Фото: соцсети

Однако на защиту Ольги Любимовой, которую подвела привычка вести блоги и писать откровенные посты, встали многие знаменитости: продюсер Иосиф Пригожин, журналист Олег Кашин, хорошие слова про нее сказал режиссер Павел Лунгин. Многие вообще считают: то, что она писала в интернете – это эпатаж, и относиться к этому не стоит так уж серьезно и воспринимать ее слова буквально.

Любимова и раньше подкидывала публике бомбы. Это она рассекретила чудовищные размеры госфинансирования отечественных фильмов и рассказала, какие из них провальные (их большинство), а какие нет.

В общем, какой выйдет министр культуры из миловидной блондинки Ольги Любимовой, время покажет. Вполне возможно, что она со своими нетривиальными постами и неформальной майкой откроет новую страничку в истории чиновничьего аппарата российской культуры.

 

– Такие футболки с провокативными надписями, содержащими всякие разные слова, – это сегодня модно, – говорит Влад Лисовец. – У нас почему-то все сразу принимают на свой счет и оскорбляются. Если человек не считает себя оскорбленным, его невозможно оскорбить. Мне бы хотелось, чтобы россияне как-то более игриво и с иронией относились к таким вещам. Наверное, надо радоваться, что министром культуры стал такой человек – современный и модный, а не уставший от жизни, который уже ничего интересного придумать не может.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^