Новости дня

18 февраля, вторник
















17 февраля, понедельник




























Объем ВПК Китая оказался больше российского и занял второе место в мире

12:29, 27 января 2020

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) подсчитал, что рынок экспорта оружия КНР не менее чем на 30% больше российского, говорится в их докладе. При этом ранее объем ВПК Китая оценить было затруднительно, передает «КоммерсантЪ».

Исследователи смогли дать оценку китайского рынка вооружения лишь после выхода части предприятий на биржу и публикацию ими отчетности. Оказалось, что четыре компании в 2017 году продали вооружений на 54,1 миллиард долларов (эксперты также не исключили занижения показателей), что больше продаж десяти крупнейших отечественных предприятий на 16,4 миллиарда.  

Таким образом КНР, по версии SIPRI, заняла вторую строчку по объему экспорта вооружений после США, а Россия стала третьей. При этом в рейтинге 20 крупнейших производителей оружия, который публиковался ранее, все четыре китайские фирмы вошли бы теперь в первую десятку. На настоящий момент там находятся лишь три компании из РФ, шесть европейских и одиннадцать американских.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил ряд вопросов к этой попытке SIPRI оценить объем ВПК Китая, однако заключил, что «в целом оценки масштабов военной деятельности китайских компаний представляются верными и не должны вызывать удивления». «Китайские вооруженные силы по своим масштабам вторые в мире, правоохранительный аппарат — крупнейший в мире, естественно, что и китайский военно-промышленный комплекс по своим масштабам является вторым в мире с перспективами выхода на первое место», — уверен эксперт.

Теги: #Китай

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^