Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Деньги на обещания Путина могут забрать из налоговых льгот госкомпаниям

13:48, 23 января 2020

Для реализации заявленных президентом Владимиром Путиным во время его послания Федеральному собранию проектов может понадобится усилить фискальное давление в виде отмены части налоговых льгот, повысить собираемость налогов, в том числе НДФЛ, и пересмотреть политику госкомпаний по выплате дивидендов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники.

По данным премьер-министра Михаила Мишустина, для выполнения поставленных президентом задач до 2024 года потребуется дополнительно привлечь около 4,5 триллиона рублей. При этом, учитывая неиспользованные в 2019 году средства, до этой суммы не хватает порядка 2 триллионов рублей. 

На налоговые льготы в сумме уходит от 4,1 триллиона в 2020 году до 4,5 триллиона рублей в 2024 году. Ужесточение же налоговых сборов и выплаты дивидендов госкорпораций принесет лишь около 100–150 миллиардов рублей в год.

«Со стороны Минфина было заявление, что они не отказываются от идеи ввести налог на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа. Не стоит рассчитывать на сокращение налогового бремени для рынка энергетики», — предупреждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Также отмечается, что первый вице-премьер Андрей Белоусов известен последовательной позицией необходимости увеличения налогового давления на нефтяную промышленность.

«Фактически собирается правительство контроля и учета, а не правительство развития и инноваций — эта тема полностью ликвидирована», — говорит управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group Андрей Мовчан в интервью «Коммерсанту».

Теги: #Путин #Нефть

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^