Новости дня

29 февраля, суббота




















28 февраля, пятница
























Премьер-министр Украины подал в отставку в знак уважения и доверия к Зеленскому

12:34, 17 января 2020

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук передал президенту Владимиру Зеленскому свое заявление об отставке, «чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия» к главе государства, сообщил он в своем Facebook. В офисе президента получение заявления подтвердили, решение по нему пока не принято.

«Я пришел на должность выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности», — говорит Гончарук. Он также подробно расписал успехи, которых «команда президента», по его мнению, добилась за четыре месяца: «Сегмент по сегменту, рынок по рынку — постепенно запустим всю экономику!» — подытожил он.

Глава правительства пояснил, что за несколько месяцев трудно упразднить «уголовные схемы», но прекращать борьбу с ними он не намерен, несмотря на то, что его «соперники» привыкли «жить в тени» и «используют каждую возможность уничтожить веру людей во власть».

Таким образом он объяснил скандал, разгоревшийся в связи с публикацией в YouTube аудиозаписи, на которой якобы Гончарук обсуждает с чиновниками правительства, как объяснить президенту укрепление курса гривны. При этом на аудиозаписи голос называет себя «профаном» в экономике, утверждая, что не понимает этого сам, а также утверждает, что у Зеленского «туман в голове» и «очень примитивное понимание экономических процессов». В своем сообщении Гончарук заявляет, что публикация не соответствует действительности.

Публикация совпала с заседанием президентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде, на котором некоторые депутаты подняли вопрос об отставке главы правительства, после чего трое из них заявили, что будут настаивать на его увольнении. По данным источников «Коммерсанта», все они близки к бизнесмену Игорю Коломойскому.

Собеседник газеты в офисе президента также полагает, что целью публикации «компромата» на Гончарука является компрометация его в глазах Зеленского и дальнейшая отставка по заказу «группы Коломойского»: «Гончарук очень неудобный для Игоря Валерьевича [Коломойского] человек, вот от него и пытаются избавиться», — говорит он. Подобной позиции придерживается и экс-президент Украины, депутат Верховной рады Петр Порошенко: «Хотят атаковать тех, кто защищает государственную политику в отношении одного очень крупного банка, который был национализирован, стал государственным и через который прежде выводились десятки, а может, и сотни миллиардов гривен из украинской финансово-банковской системы».

 

Тема: Украина

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^