Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Меркель и Макрон наводят мосты в Москве

00:27, 15 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Меркель и Путин // фото: Global Look Press
Меркель и Путин // фото: Global Look Press

В субботу канцлер Германии Ангела Меркель впервые за последние 5 лет приехала в Москву на встречу с президентом России. Переговоры длились 3,5 часа. Но назвать эту встречу исторической нельзя: это хоть и долгожданная (между Германией и Россией накопилось очень много вопросов, которые нужно решать), но всего лишь рабочая встреча.

Кто стал ее инициатором? Официально говорят, что это Путин пригласил Меркель. Но сегодня обе стороны нуждаются друг в друге.

Последние пять лет сближению Германии (и вообще Европы) и России мешал украинский конфликт. Одно время дело даже выглядело так, что мы уже вступаем в фазу новой холодной войны... Сейчас, мне кажется, и в России, и в Германии, и в некоторых странах Европейского союза появилось понимание, что безопасность глобального мира под угрозой. На первый план выходят ливийская, иранская, афганская проблемы, а вовсе не Украина.

Ближний Восток разваливается. И в отличие от прежних времен, когда все надеялись, что Америка (или в свое время СССР) наведет там порядок, сегодня Европа начинает понимать: в любом случае ее напрямую коснутся и терроризм, который возрастает в регионе, и миграционные волны, которые оттуда идут, и другие проблемы.

Меркель не хочет второго миграционного кризиса. В 2015-м за ширмой сирийских беженцев в Германию пробрались иранцы, афганцы, марокканцы и т.д., и от этого страна еще не оправилась (как и другие члены ЕС). А ведь до этого Меркель очень любили в Германии. Но после наплыва мигрантов ее рейтинг сильно упал, а ее канцлерство было на грани коллапса.

Меркель не хочет заканчивать свое канцлерство в 2021-м с таким знаком. Она хочет за оставшиеся два года успеть завоевать надежное место в истории. И она понимает, что ключ для решения миграционного кризиса (перед которым, не исключено, вся Европа снова стоит) уже не в Вашингтоне, а в Анкаре и в Москве. К тому же ее толкает в Россию немецкий бизнес, который боится потерять завоеванные раньше на российском рынке ниши.

Но надо трезво смотреть на вещи. Меркель, хотя и поддерживает «Северный поток – 2», по-прежнему союзница Америки. Да и в ЕС есть страны, которые вообще не хотят работать с Россией, и Меркель нужно с ними считаться. Но она все же разбила лед и, так же как Макрон (который скоро приедет в Россию), пытается навести мосты в Москве.

Так что, хотя конкретных результатов от прошедшей встречи пока нет, ее все же можно оценить положительно для общемирового климата.

Александр Рар,
политолог (Германия)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Меркель и Макрон наводят мосты в Москве».

Теги: #Путин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^