Новости дня

22 января, среда












































Предупреждение Багдада об атаке на базы коалиции не стало для США "сюрпризом"

11:11, 09 января 2020

Разведслужбы США узнали о готовящемся ракетном ударе заранее, сообщает Fox News со ссылкой на источник в Багдаде.

Канал утверждает, что американцам удалось перехватить сообщение из Ирана в Ирак, и вооруженные силы были предупреждены о предстоящей атаки с использованием баллистических ракет «когда системы противовоздушной обороны были активированы» незадолго до удара.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Иран предупредил власти Ирака о предстоящей атаке. Эту информацию подтвердил и собеседник Fox News, впрочем, подчеркнув, что предупреждение со стороны официального Багдада «не стало сюрпризом» для США: «Мы уже знали об этом», — отметил он.

По данным The Washington Post, на которые ссылается РБК, Иран также намеренно спланировал атаку на базы США таким образом, чтобы минимизировать возможные потери коалиции, ранее об этом сообщал канал CNN. Американская газета полагает, что Тегеран хотел «сохранить лицо», но при этом оба государство были заинтересованы в предотвращении возможной войны.

«Это не удача, что никто не был убит. Удача всегда играет роль, но [в этой ситуации] военные командиры на местах приняли правильные решения и получили хороший результат», — приводит издание слова американского высокопоставленного военного, который сообщил, что во избежание жертв служащим заранее было приказано укрыться в бункерах, где они пробыли ещё несколько часов после ракетных ударов. 

Накануне президент США Дональд Трамп опроверг поступавшие ранее данные иранского телевидения о 80 погибших в ходе атаки американцах, заявив: «Потерь среди личного состава нет, все наши военнослужащие в безопасности, и лишь минимальный ущерб нанесен нашим военным базам. Убитых не было ни среди американцев, ни среди иракцев».

«Одной из причин того, что Иран нанес удар по американским базам, стало давление со стороны общественности. Требование мести стало исключительным случаем в истории Исламской Республики, когда почти все политические и общественные группировки заняли единую позицию», — приводит «КоммерсантЪ» слова Хамидреза Азизи, старшего преподавателя тегеранского Университета им. Шахида Бехешти.

При этом директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов согласен, что  Иран не был заинтересован в эскалации конфликта, так как «при желании мог бы выпустить по американцам не 20, а 200 ракет».

Теги: #Иран

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^