В России массово начали менять пропорции на выборах в городские парламенты

В ряде городов снижают число депутатов в гордумах и меняют пропорции между одномандатниками и списочниками

Парламенты ряда городов и регионов начали изменять правила проведения выборов, снижая число депутатов, избираемых по партийным спискам, за счет одномандатников, а также уменьшая общее число депутатов, сообщают «Ведомости».

В Нижегородской области число депутатов уменьшили с 47 до 35 человек. Аналогично поступили во Владимире и намерены в Астрахани. Ульяновская область приняла закон, дающий Ульяновску, Новоульяновску и Димитровграду право на полную смену смешанной системы на мажоритарную. Публичные слушания по законопроекту провели в Костроме и намерены провести в Магадане.

В Ижевске число депутатов горсовета уменьшили на семь, а вместо действовавшей пропорции между одномандатными округами и партийными списками 50% на 50% установили соотношение 25 к 10. 

По статистике, как отмечает издание со ссылкой на исследование фонда «Либеральная миссия», представители «Единой России» в сентябре 2019 года занимали места в 83,6% округов там, где действовала смешанная система, и лишь в 60,8%, если она была мажоритарной.

«Есть концепция, что одномандатники спасают результат «Единой России». Но [есть и] обратная сторона медали: при увеличении числа округов понижается стоимость кампании и увеличиваются шансы менее ресурсных кандидатов», — поясняет собеседник газеты, близкий к АП.

«Привязка депутата к конкретному округу позволяет наиболее эффективно отстаивать интересы конкретной территории», — полагает член ЕР, отмечая, что на уровне муниципальных выборов политическая повестка не так важна.

«Ослабление роли партий ударит по всем, в том числе и по "Единой России". Депутаты станут хуже управляемы, больше связаны с местными элитами, а не с партийной номенклатурой, ценность самих партий снизится, как и значимость карьеры в них», — отмечает политолог Александр Кынев.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика