Восточная сказка с хеппи-эндом: как Узбекистан стал "страной года"

Центральноазиатскую жемчужину – Узбекистан – признали страной года эксперты британского журнала The Economist

За что бывшую восточную республику СССР признали страной года в мире.

Центральноазиатскую жемчужину – Узбекистан – в России пока немногие смогли оценить. Страну у нас знают в основном по мигрантам, зарабатывающим здесь трудовую копейку на содержание своих больших семей на родине. Действительно, Узбекистан лидирует по объему денежных переводов из России – только за 2019 год узбеки перевели домой около 2,5 млрд долларов. Таджики – на втором месте.

Но турпоток из России в восточную сказку с древними сохранившимися городами Самаркандом, Бухарой, Хивой растет: по подсчетам министерства туризма Узбекистана, в этом году уже 400 тысяч россиян увидели загадочную страну своими глазами. В последние годы Узбекистан уже не раз отмечали на международном уровне: в Куала-Лумпуре его назвали «Лучшим государством Азии с богатым историческим достоянием», где находятся пять крупных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Читатели всемирно известного журнала National Geografic признали Узбекистан лучшей страной для гастрономического туризма, где мясо, хлеб и фрукты имеют свой изначальный вкус, а плов и лепешки из тандыра помнятся долго и после отъезда из страны. Даже Италия оказалась на втором месте во «вкусном» рейтинге!

В этом году набирающую популярность страну отметил влиятельный британский журнал The Economist, который назвал Узбекистан страной, совершившей наибольший прорыв благодаря проведенным реформам. «Три года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом», – говорится в статье.

Перемены связывают с правлением нового президента Шавката Мирзиёева. В Узбекистан запустили иностранных журналистов, облегчили обмен валюты и выезд из страны, ограничили деятельность всесильных местных чекистов, которых побаивались как граждане, так и гости страны. Мирзиёев лично раскритиковал службистов, которые, по его словам, «применяли пытки», «могли посадить в тюрьму даже столб», держали в страхе предпринимателей, снял с поста прежнего главу Службы нацбезопасности, осовободил из заключения ряд журналистов и активистов.

Дети и взрослые перестали добровольно-принудительно ездить на сбор хлопка (по типу советской практики выездов в колхозы). В стране уменьшилась цензура и закрылась одна из самых суровых тюрем – «Жаслык». Главный раздражитель народа – «узбекская принцесса», дочь прежнего президента Гульнара Каримова – была отправлена в реальное заключение. Восточная сказка, кажется, уверенно движется в сторону хеппи-энда.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «Бросить все, махнуть в Узбекистан!».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика