Новости дня

17 января, пятница












































The Economist назвал Узбекистан "страной года" за либеральные реформы Мирзиёева

11:05, 19 декабря 2019

Журнал The Economist присудил звание «страны года» Узбекистану, из-за либеральных реформ, начатых в 2018 году, которые привели к тому, что в 2019 году «ни одна другая страна не продвинулась так далеко», отмечает РБК со ссылкой на британское издание.

Изменения в стране были вызваны смертью предыдущего президента Ислама Каримова в 2016 году. После него к власти пришел Шавкат Мирзиёев, который, как считают в редакции журнала, начал проводить реформы не сразу, а лишь в 2018 году. 

«Три года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью», — пишет The Economist. По их словам, при прежнем лидере многих людей заставляли трудиться на плантациях, а в стране было множество диссидентов, против которых велась борьба, однако правительство Мирзиёева положило конец принудительным работам, закрыло тюрьму «Жаслык», которая была известна как одна из самых суровых. Кроме того, границы были открыты как для людей, так и для зарубежных журналистов, а для осуществления экономических реформ были приглашены «иностранные технократы».

Профессор экономики Парижской школы политических наук Сергей Гуриев, обсуждая в конце ноября ситуацию в Узбекистане, отметил, что «исследования последних десяти лет показывают, что когда страна проходит процесс демократизации, переходит от диктатуры к демократизации, в среднем ускорение экономического роста составляют где-то один процентный пункт в год». При этом он подчеркнул, что часть реформ, которые за последние три года обещаны в Узбекистане, до сих пор не сделаны, но «некоторые вещи он [Мирзиёев] сделал, и сделал достаточно успешно».

В прошлом году издание назвало «страной года» Армению, в который произошла «бархатная революция»

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^