Новости дня

20 января, понедельник












































Акимов отверг идею монополизации эксплуатации дорожных камер дочкой "Ростеха"

10:22, 18 декабря 2019

В аппарате вице-премьера Максима Акимова, курирующего нацпроект «Цифровая экономика», заявили, что не готовы поддержать привлечение единого федерального оператора к управлению дорожными камерами во всех регионах, сообщает «КоммерсантЪ». Обдумать возможность наделить такими полномочиями дочернюю структуру «Ростеха» ООО «ГЛОНАСС БДД» ранее поручил правительству президент РФ Владимир Путин. 

Как сообщается, проработать предложение Акимов поручил Минкомсвязи, где решили, что на настоящий момент рынок является «устоявшимся и конкурентным», а чтобы избежать появления недобросовестных подрядчиков, предлагается создать саморегулируемую организацию, объединяющую поставщиков.

«Существует устойчивый, конкурентный рынок операторов фотовидеофиксации. Его ключевые преимущества — справедливая стоимость предоставляемых услуг и стимулирование развития отечественного производства. Переформатирование сложившейся структуры не лучшее решение, оно нецелесообразно. Об этом было доложено руководству страны в рамках исполнения соответствующих поручений», — соглашается с выводами министерства официальный представитель Акимова Сергей Извольский.

По данным газеты, предложение «Ростеха» заинтересовало всего четыре региона, при этом в самой компании говорят о 17 субъектах федерации, поддерживающих создание монополии. 

«Ни один федеральный игрок не в состоянии решить все региональные и муниципальные проблемы в области безопасности движения. В регионах компании должны выбирать исключительно на основе конкурсных процедур. Причем предпочтение должно отдаваться государственно-частному партнерству и концессиям», — полагает председатель правления ГК VessoLink (ее дочерние компании эксплуатируют камеры в трех регионах) Олег Бадера. Он поясняет, что от создания единой структуры правительство останавливает в том числе и распределение доходов, так как «сегодня деньги от штрафов идут в региональные бюджеты», а в случае с федеральным оператором придется перераспределять дохода по «довольно сложной схеме».

«Ограничение данного рынка единственным поставщиком приведет к монополизации рынка и снижению конкурентной среды», — соглшается представитель «Ростелекома» (эксплуатирует камеры в 45 регионах) Валерий Костарев.

Теги: #Путин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^