Новости дня

23 января, четверг












































Что думают друг о друге Википедия и продвигаемая Путиным БРЭ

01:53, 11 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

Владимир Путин // фото: Global Look Press
Владимир Путин // фото: Global Look Press

Портал «Википедия», где можно найти энциклопедический ответ почти на любой вопрос, уже стал незаменимым инструментом в интернете. Но не для всех. 

Президент Владимир Путин, который, как известно, не очень широко пользуется интернетом, на недавнем заседании совета по русскому языку предложил заменить популярный портал «Большой российской энциклопедией». Согласно базе госзакупок (тоже своего рода полезный образовательный сайт), недавно на закупку оборудования, разработку нового интернет-бренда было выделено около 70 миллионов рублей.

Проект обсуждается у нас уже давно. С 2010 года было несколько попыток сделать универсальный образовательный портал, но в итоге амбициозные планы сжались до перевода в электронный формат бумажной версии БРЭ.

Различие между всемирной «Википедией» и тем, что хотят сделать в России, принципиальное. «В «Википедии» нет человека, который своей властью правит чужой текст. У одной статьи может быть сотня авторов. Чтобы добиться изменений, ты должен убедить их всех. Энциклопедия составляется единым редакционным коллективом», – объясняет российский инноватор Георгий Васильев. 

Как известно, самое главное – плюрализм мнений. Поэтому спросим, что думают друг о друге сами образовательные порталы: 

«Википедия» отличается быстротой актуализа­ции информации зачастую в ущерб достоверности», – ругается «Большая российская энциклопедия». 

«БРЭ в отношении отечественной мемориальной культуры знаменует «постсоветскую ревизию памяти», – ехидничает «Википедия», добавляя отдельный абзац о плагиате на российском ресурсе.

Нет, так просто здесь не разберешься. Придется анализировать самостоятельно. Уже совсем скоро. Крайний срок для подачи заявок на реализацию этого проекта – 20-е числа декабря. 

Сравни объемы

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «"Путинская" и всемирная "Википедии" поругались друг с другом».

Теги: #Путин #Пропаганда

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^