Новости дня

17 января, пятница












































Реформа ГУПов и МУПов, одобренная Путиным, была изменена под давлением регионов

14:49, 05 декабря 2019

Законопроект Федеральной антимонопольной службы о реформе государственных и муниципальных предприятий (ГУП и МУП), предполагавший полное их упразднение, после принятия в первом чтении и серии заявлений со стороны региональных властей и Совета Федерации теперь предусматривает ряд существенных послаблений, сообщает «КоммерсантЪ».

Документ изначально мотивировался неэффективностью таких предприятий, созданием коррупционных рисков и подрывом конкуренции на локальных рынках.

Изначально исключением из проекта были ГУПы и МУПы на базе госмонопольных сфер или учрежденные Минобороны и ФСБ. После заявления спикера СФ Валентины Матвиенко, что верхняя палата парламента не одобрит такой законопроект, ФАС согласилась дополнить этот список предприятиями культуры, искусства и обеспечивающими жизнедеятельность в районах Крайнего Севера. 

Однако после поправок в исключения также вошли предприятия «Росатома» и по работе с радиоактивными отходами, ГУПы, обеспечивающие деятельность госорганов за границей и работу органов власти в сферах транспортной безопасности, госохраны, внутренних дел, гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности людей на воде, занятые обеспечением войск Росгвардии, а также материально-техническим и финансовым обеспечением деятельности высших органов власти.

Кроме того, за кабмином остается возможность создания или сохранения такого предприятия по просьбе губернатора в том случае, если оно «необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности», при этом не уточняется, что будет происходить с ними по окончании этой работы.

Остальные ГУПы и ФУПы будут ликвидированы в судебном порядке, но уже не с 2021 года, а с 2023 года. При этом ФАС перенес рассмотрение законопроекта. «Вероятно, будут приняты дополнительные поправки», — считает первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, отмечая, что ведомству нужно больше времени, чтобы расширить перечень послаблений.

Отметим, что реформа была разработана ФАС по указу президента РФ Владимира Путина, а в декабре прошлого года глава ведомства Игорь Артемьев заявлял, что документ был одобрен Путиным «и президент прямо предписал принять его в кратчайшие сроки».

Теги: #Путин #Госдума #Губернаторы

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^